St
США откажутся от МКС в пользу колонизации Луны

США откажутся от МКС в пользу колонизации Луны

Финансирование NASA для станции с 2025 года планируют перенаправить на другие проекты

Финансирование NASA для станции с 2025 года планируют перенаправить на другие проекты Фото: © GLOBAL LOOK press/Allison Stancil
Фото: © GLOBAL LOOK press/Allison Stancil

США планируют к 2025 году прекратить финансовую поддержку Международной космической станции через NASA. Освободившиеся средства администрация Трампа собирается перенаправить на разработку ракет, космических кораблей и искусственных систем жизнеобеспечения на поверхности Луны.


В черновом варианте бюджета США на 2018 год имеется директива, согласно которой после 2024 года США должны отказаться от финансирования МКС через NASA, пишет издание The Verge. Сделать это раньше Соединенные Штаты не могут: администрация Барака Обамы в 2014 году продлила программу на десять лет. Ежегодно на МКС уходит от трех до четырех миллиардов долларов, и эти деньги могли бы уйти на создание новых средств освоения космоса, а не на содержание старых, считают в администрации Трампа.


Идея отказаться от эксплуатации МКС появилась после заявлений Трампа о необходимости повторить высадку на Луну и начать уже колонизировать спутник. Кроме того, перераспределение средств поможет разработке новой Системы запуска в космос (Space Launch System, SLS), которая будет способна доставлять астронавтов значительно дальше низкой орбиты Земли. Кроме того, в NASA также ведутся разработки капсул для экипажа «Орион», которые позволят более безопасно и комфортно оправлять людей в космос.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Отмена финансирования МКС сулит множество неприятных последствий, предупреждает The Verge. Во-первых, выход из программы может означать то, что американские астронавты в течение нескольких лет не будут выходить в космос, растеряют опыт и форму и их придется заново тренировать. Специалисты окажутся вынужденными ожидать, пока NASA завершит разработку новых аппаратов, дата окончания работ над которыми постоянно откладывается.


The Verge отмечает, что из-за отказа США финансировать МКС станция в принципе перестанет работать, потому что Соединенные Штаты вносят львиную долю средств в ее содержание. В этом случае ожидается большой провал в развитии наук, полагающихся на эксперименты в условиях отсутствия гравитации. Подобная ситуация сложилась в 2011 году: администрация Обамы не стала продлевать программу космических шаттлов и отменила проект «Созвездие», согласно которому США должны были повторить высадку на Луну. В итоге постройку и запуск ракет попытались передать частным компаниям — SpaceX и Boeing, но за семь лет они так и не отправили ни одного астронавта. Американские исследователи космоса полагаются исключительно на российские средства доставки. 

От инициативы могут пострадать также упомянутые корпорации Boeing и SpaceX: получат сертификаты на отправку астронавтов только в 2019-2020 годах. В итоге компании смогут выполнять контракт только в течение пяти лет вместо девяти. Некоторые политики пытаются убедить администрацию Трампа в том, что стоит все-таки продлить финансирование МКС до 2028 года, когда подойдет к концу ее срок службы.


Наконец, Международная космическая станция стала символом сотрудничества между различными государствами Земли, пишет The Verge. Над поддержкой функционирования МКС совместно работают NASA и «Роскосмос». За более чем двадцать лет ее работы орбитальную станцию посетили астронавты из Канады, Европы и Японии. Этот потенциал международного сотрудничества следует использовать при колонизации Луны, отмечает издание.


В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп распорядился совершить новую высадку на Луну, где следует в скором времени начать колонизацию спутника. «На этот раз мы не просто воткнем в грунт флаг и оставим свои следы. Мы создадим плацдарм для будущей миссии на Марс. А потом, возможно, и во множество других миров», — заявил Трамп на церемонии подписания меморандума, на которой также присутствовал последний из побывавших на спутнике Земли астронавтов Харрисон Шмитт, который выполнил миссию в 1972 году.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...