St
Умер физик и популяризатор науки Стивен Хокинг

Умер физик и популяризатор науки Стивен Хокинг

Ученый скончался в своем доме в Оксфорде в возрасте 76 лет

Ученый скончался в своем доме в Оксфорде в возрасте 76 лет Фото: © GLOBAL LOOK press/Yang Chen
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yang Chen

Всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже. Ученый занимался изучением астрофизических феноменов, в частности, черных дыр, а также популяризацией науки. 


«Он был лучшим исследователем и необыкновенным человеком, чьи труд и наследие останутся актуальными на долгие годы. Его храбрость, упорство, гениальность и юмор вдохновляли людей по всему миру», — цитирует The Guardian заявление его детей — Люси, Роберта и Тима. Деталей смерти великого ученого они не привели.


Хокинг родился в 1942 году в Великобритании и провел все детство в Оксфорде, куда его семья переехала из Лондона, пытаясь спасти от постоянных бомбардировок люфтваффе. Он поступил в Оксфордский университет, где изучал физику. Уже во время учебы у Хокинга появились признаки бокового амиотрофического склероза, которые позднее привели к параличу. 



Болезнь не помешала ученому защитить диссертацию и продолжить заниматься наукой, даже когда лишился подвижности во всем теле, кроме указательного пальца. Хокинг навсегда пересел в кресло-коляску, а общаться с людьми ему помогал специальный компьютер с синтезатором речи.


Британский физик был одним из создателей теории квантовой космологии. Хокинг изучал различные феномены, связанные с Большим взрывом и созданием Вселенной. Свои находки он изложил в труде «Краткая история времени», который разошелся тиражом более десяти миллионов экземпляров. 


Хокинг также детально исследовал черные дыры (теоретические объекты в космосе со сверхвысокой гравитацией, в результате чего их притяжение не могут покинуть ни свет, ни время) и совершил несколько прорывов в изучении этого феномена. Британский исследователь настолько подробно изучал теорию черных дыр, что в его честь назвали эффект испускания фотонов и других частиц этими астрофизическими объектами — «излучение Хокинга».



Несмотря на инвалидность, физик старался жить полноценной жизнью и был примером для многих людей с ограниченными возможностями здоровья. Хокинг был дважды женат и разведен, у него было трое детей. Ученый посещал различные мероприятия, читал лекции, преподавал, участвовал в создании научно-популярных документальных фильмов. 


В 2007 году Хокинг даже совершил полет в невесомости на специальном самолете компании Zero Gravity. После этого ученый намеревался отправиться в космос, который он изучал всю свою жизнь, но полет отменили и физик стал ждать следующего шанса. В 2017 году основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон предложил ему совершить туристический полет на орбиту после 2020 года, когда это станет возможно. К сожалению, Хокинг не смог дожить до этого момента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...