St
Дамаск спас тысячу человек при эвакуации из Западной Гуты

Дамаск спас тысячу человек при эвакуации из Западной Гуты

Среди выведенных из-под обстрела боевиков — 700 гражданских и 300 бойцов вооруженной оппозиции

Среди выведенных из-под обстрела боевиков — 700 гражданских и 300 бойцов вооруженной оппозиции
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anas Alkharboutli

Эвакуация бойцов Свободной сирийской армии (FSA) и находившихся в Западной Гуте мирных жителей прошла успешно, несмотря на попытки боевиков ИГ (запрещено в РФ) сорвать этот процесс. Район боевых действий покинула тысяча человек, 700 из которых — гражданские, передает Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источник на передовой.


Дамаск выполнил свою часть сделки с вооруженной оппозицией: желающие, 57 человек, воспользовались амнистией правительства Сирии и остались в столице. Остальные, взяв автоматы и винтовки, направились в провинцию Идлиб, где до сих пор идут бои с террористическими группировками. Находившиеся в распоряжении FSA два танка Т-55, боевая машина пехоты и семь бронированных пикапов передали вооруженным силам Сирии.



Дамаск при посредничестве российского Центра примирения враждующих сторон решает кризис в оазисе Гута, находящемся неподалеку от столицы САР, путем переговоров с группировками вооруженной оппозиции. Первой стороной, которая сумела договориться с режимом Асада, стала Свободная сирийская армия, одно из первых формирований, взявшееся за оружие для борьбы с ИГ и властями страны в начале гражданской войны в регионе. 


Боевики ИГ попытались помешать эвакуации, когда бойцы FSA покинули занятые кварталы Западной Гуты и направились в сторону гуманитарного коридора. Правительственные войска Сирии вступились за оппозицию, прикрыв ее от террористов огнем. 



Теперь Дамаску предстоит разобраться с эвакуацией боевиков «умеренной оппозиции» и гражданских из Восточной Гуты, чтобы после этого очистить анклав от террористов «Джебхат ан-Нусры». 10 марта представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Владимир Золотухин заявил, что ведутся напряженные переговоры о выходе из Восточной Гуты лидеров вооруженных формирований.


Операция Дамаска по зачистке Восточной Гуты от боевиков и оппозиции началась 19 февраля с активных бомбардировок. Сирийский центр по мониторингу за соблюдением прав человека замечает, что во время авианалетов погибли 250 гражданских, 58 из них — дети. Операция проводится против ячеек террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», а также ряда формирований поддерживаемой Саудовской Аравией сирийской оппозиции. Правительственные войска взяли Восточную Гуту в окружение, так что противники Дамаска отрезаны от обеспечения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...