St
В Google Street View на Красной площади появился билборд в поддержку геев

В Google Street View на Красной площади появился билборд в поддержку геев

«Репортеры без границ» устроили акцию в поддержку журналистов, пострадавших за свои взгляды

«Репортеры без границ» устроили акцию в поддержку журналистов, пострадавших за свои взгляды
Скриншот: © Daily Storm

Шведское подразделение «Репортеров без границ» на Красной площади в Москве через Google Street View установили билборд с надписью «Быть геем — нормально». В рамках проекта «Билборды без границ» (Billboards Beyond Borders) они также «поставили» щиты с цитатами погибших, арестованных или оштрафованных журналистов в Стамбуле, Бангкоке, Нью-Йорке и Сент-Джулиансе. В организации объяснили, что не случайно выбрали для «установки» билбордов Россию, Турцию, Таиланд, США и Мальту: по мнению авторов проекта, это страны, в которых «голоса людей были подавлены цензурой». Таким образом, эта акция дает им шанс «быть услышанными».



«Ни один режим не должен угрожать, цензурировать или арестовывать представителей прессы. Теперь их сообщения вернулись туда, где они должны быть: метровые буквы в общественных местах в центре стран, где есть цензура», — процитировала «Новая газета» одного из организаторов акции.


В организации «Репортеры без границ» подчеркнули, что места для билбордов выбрали неспроста: их разместили там, где «в реальной жизни никогда нельзя было сказать определенные вещи, не столкнувшись с последствиями своих слов». Также на официальном сайте организации сказано, что цитаты составлены на основе заявлений людей, «которых наказали или убили за их точку зрения».


На Таймс-Сквер в Нью-Йорке появилась цитата «Россия выиграла для тебя Белый дом, Трамп», принадлежащая журналистке, которую президент США в итоге заблокировал в Twitter. В Москве на Красной площади «установили» щит с цитатой про геев, принадлежащей редактору газеты «Молодой дальневосточник» Александру Сутурину. В 2014 году Центральный районный суд Хабаровска обязал его выплатить 50 тысяч рублей штрафа за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений»: журналист ранее опубликовал интервью с учителем, уволенным за гомосексуальность.



«Репортеры без границ» — международная организация, основанная в 1985 году во французском городе Монпелье. На официальном сайте сказано, что миссия «Репортеров без границ» — «защита свободы прессы, журналистов во всем мире». Организация выступает против цензуры, а также поддерживает сотрудников прессы, попавших за решетку из-за своей профессиональной деятельности. Каждый год «Репортеры без границ» публикуют на своем сайте индекс свободы слова. В 2017 году Россия в этом «рейтинге» заняла 148-е место и классифицировалась как страна, в которой обстоит «сложная ситуация» с беспрепятственным выражением своего мнения.