St
Лавров: Вынужденный отпуск высланных дипломатов будет недолгим

Лавров: Вынужденный отпуск высланных дипломатов будет недолгим

Глава МИД пообещал сделать все, чтобы дипсотрудники поскорее вышли на работу

Глава МИД пообещал сделать все, чтобы дипсотрудники поскорее вышли на работу
Фото: © twitter.com/CzarSays

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Доме приемов МИД в Москве на встрече с российскими дипломатами, высланными из стран Запада в связи с делом об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, пообещал дипсотрудникам, что их «вынужденный отпуск» будет недолгим.


«Мы сделаем все, несмотря на объективную ситуацию, которая сложилась в связи с непредвиденным прерыванием командировок такого большого количества человек. Мы сделаем все, чтобы ваш вынужденный непродолжительный отпуск завершился поскорее и чтобы вы все вышли на работу на внешнеполитических фронтах нашей большой родины», — процитировало главу МИД РИА Новости.


Лавров отметил, что работа дипломатов не имеет ничего общего с причинами их высылки. Он добавил, что Москва ответит на эту «беспрецедентную провокацию» адекватно.



«Мы не будем никогда прогибаться под ультиматумы. Это не тот язык, на котором нужно разговаривать с Российской Федерацией», — сказал он.


Лавров выразил надежду, что дальнейшая работа дипсотрудников будет эффективной, а также поблагодарил членов семей дипломатов за то, что они «переносят все тяготы, непростые ситуации, с которыми сопряжена работа за границей».


Один из дипломатов, которого выслали из США, в кулуарах рассказал журналистам, что вряд ли продолжит работу в той же стране, потому что его объявили персоной нон грата. Тем не менее он добавил, что готов к командировкам в другие регионы.


«О преодолении конфликта сейчас не стоит говорить, по крайней мере, на это не настроены наши партнеры. Но хочется надеяться, что ситуация зафиксируется на каком-то уровне. Будем смотреть. При этом есть много других стран, та же Латинская Америка, куда меня могут направить, это все интересно — новые места», — поделился дипломат с РИА Новости.


Отношения России со странами Запада резко ухудшились из-за отравления 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. К концу марта еще 27 стран, большинство из которых — члены Евросоюза, объявили о высылке более 100 российских дипломатов. Россия ответила зеркальными мерами. Москва отрицает обвинения Лондона.