St
Ни Запад, ни Восток: Сурков назвал «геополитическое одиночество» судьбой России

Ни Запад, ни Восток: Сурков назвал «геополитическое одиночество» судьбой России

Бывший первый замруководителя администрации президента считает, что страна прошла два равнозначных цикла в своем развитии

Бывший первый замруководителя администрации президента считает, что страна прошла два равнозначных цикла в своем развитии
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Помощник президента Владислав Сурков в своей статье «Одиночество полукровки» в журнале «Россия в глобальной политике» утверждает, что в России после присоединения Крыма завершился долгий 400-летний цикл развития, когда страна была ориентирована на Запад. Сурков также считает, что РФ не станет и восточной державой, поскольку еще в начале XVII века отказалась от этого пути развития, и потому остался один цивилизационный выбор — «геополитическое одиночество».


Сурков пишет, что «западный» цикл развития России начался в Смутное время и именно Лжедмитрия, а не Петра Первого следует считать первым в России европеизатором. Вообще, именно в годы Смуты, а не правления Петра, по мнению помощника президента, Россия выбрала западный вектор развития. Этот тезис выглядит в значительной степени нестандартным с точки зрения исторической науки.


«При всей мимолетности правлений Лжедмитрия, задолго до Петра огорчившего бояр европейскими замашками, и польского королевича Владислава, они [цари] весьма символичны. Смута в их свете представляется не столько династическим, сколько цивилизационным кризисом — Русь отломилась от Азии и начала движение к Европе… Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за 400 лет была испробована всякая», — пишет Сурков.


Предыдущий, «восточный» путь России, как считает помощник Владимира Путина, начался с монголо-татарским игом и длился тоже около 400 лет. «Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой, — убежден высокопоставленный чиновник. — Даже после стояния на Угре Русское Царство продолжало по сути быть частью Азии. Охотно присоединяло восточные земли. Претендовало на наследие Византии, этого азиатского Рима. Находилось под огромным влиянием знатных семей ордынского происхождения».


При этом ключевым моментом того, «восточного» периода развития, Сурков видит историю с мнимым воцарением Симеона Бекбулатовича при живом царе Иване Грозном. Сурков не считает фигуру приближенного царя «подставной» и всерьез утверждает, что Бекбулатович мог стать основателем новой династии «крещеных Чингизидов» на русском троне, что окончательно закрепило бы Россию среди восточных стран.


Тем не менее самый богатый на события, по мнению помощника президента, — это западный цикл. Описывая его, он вспоминает и про попытки России стать «то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией», и стремление сохранить во что бы то ни стало Священный союз в Европе после Наполеоновских войн, и «увлечение марксизмом» в конце XIX — начале XX веков, а также фанатичное следование советам идеологов американского либерализма в 1990-е годы. 


Итог этого «западного» цикла, по мнению Суркова, заключается в том, что Россия «не вписалась в поворот на Запад» и не смогла «породниться с «хорошей семьей» европейских народов». Новый цикл развития, который между тем не обязательно будет продолжаться 400 лет, считает Сурков, будет условно называться «геополитическим одиночеством».


«Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит…. Одиночество не означает полную изоляцию. Безграничная открытость также невозможна», — отметил Сурков.


«Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: «Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звезды?!»... Будет интересно. И звезды будут», — такой цитатой известного рэпера, и это отметили блогеры, заключил свою статью бывший первый замруководителя администрации президента.



Либеральное крыло российской общественности с известной долей скепсиса отнеслось к новому тексту Суркова. Так, бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский полагает, что Сурков написал статью «о себе». Остальные, например, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, ограничились лишь перепостами материала. Видные представители патриотической части российского общества пока не комментировали текст помощника президента.



Сурков с 1999 года работал на разных должностях в администрации президента. Его считают одним из самых влиятельных чиновников в окружении Владимира Путина. В 2013 году он стал помощником президента России и с того времени лично курирует наиболее сложные внешнеполитические проблемы, например, взаимоотношения с Украиной.