St
Песков объяснил, почему Трампу не следует оскорблять Асада
close

Песков объяснил, почему Трампу не следует оскорблять Асада

Ранее президент США назвал сирийского лидера животным

Песков объяснил, почему Трампу не следует оскорблять Асада
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Башар Асад является легитимным сирийским президентом, поэтому оскорбительные высказывания в его адрес со стороны Дональда Трампа некорректны. Ранее лидер США заявил, что Россия и Иран отвечают за поддержку «животного Асада», а также раскритиковал своего предшественника Барака Обаму за недостаточную решительность в отношении Сирии.


«Асад является легитимным президентом САР. С нашей точки зрения, конечно же, вряд ли может быть корректным использование таких оскорбительных фраз в отношении законного президента страны», — сказал Дмитрий Песков.



Ранее Трамп оскорбил Асада в Twitter — в посте, отразившем реакцию США на химическую атаку в городе Дума в Восточной Гуте. Напомним, что ответственность за этот инцидент американская сторона возложила на Россию. Трамп написал, что «президент Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку этого животного Асада» и что за это «придется заплатить большую цену». Затем президент США ожидаемо раскритиковал своего предшественника и политического оппонента Барака Обаму, не предпринявшего, по его мнению, решительных действий в отношении Сирии, когда это следовало сделать.


«Если бы президент Обама перешел к своей заявленной «красной линии в песке», сирийская катастрофа закончилась бы давно! И животное Асад давно бы был историей!», — подчеркнул Трамп. Напомним, что в 2013 году Барак Обама заявил на пресс-конференции, что любое применение правительственными войсками Сирии химического оружия будет рассмотрено США как пересечение «красной линии» и повлечет за собой «огромные последствия». Об этом писал «Московский комсомолец».



Очередное оскорбление, высказанное Трампом в адрес Обамы, вызвало эмоциональную реакцию у многих пользователей в соцсетях. В комментариях они начали сравнивать нынешнего американского президента с предыдущим, отметив, что у Обамы «было все, чего нет у Трампа». Речь идет, в частности, о таких качествах, как «ум, доброта, компетентность».







Трамп в Twitter 9 апреля не только оскорбил Асада и Обаму, но также раскритиковал высокие пошлины, которые вынуждены платить США при экспорте в Китай. «Когда автомобиль отправляется в Соединенные Штаты из Китая, пошлины составляют 2-1,5%. Когда же автомобиль отправляется в Китай из Соединенных Штатов, пошлины — 25%. Это звучит как свободная и честная торговля? Нет, это звучит как тупые торговые отношения, длящияся долгие годы!» — заявил Трамп. Напомним, что 22 марта он подписал меморандум о торговых мерах против Китая.



Президент США известен оскорбительными прозвищами, которые использует в отношении своих оппонентов. Американский телеканал CNN 3 апреля составил из них рейтинг. На первом месте Маленький человек-ракета (Little Rocket Man) — так Трамп неоднократно называл лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Следом идут Лжец Тед (Lyin' Ted) и Вялый Джеб (Low Energy Jeb) — этими прозвищами Дональд Трамп наградил своих соперников на пост кандидата в президенты — Теда Круза и Джеба Буша соответственно.


Трамп отреагировал на появление рейтинга в Twitter. Он написал, что по результатам соцопроса стал популярнее, чем экс-президент США Барак Обманщик Обама. Трамп регулярно критикует своего предшественника, не стесняясь в выражениях. Например, в 2017 году он назвал Обаму «слабаком, которого восемь лет переигрывала Россия». Также Трамп обвинял предшественника в прослушивании его телефонов и обещании быть «гибким» в отношении Кремля.