St
Осужденный экс-мэр Ярославля Урлашов попросил о помиловании

Осужденный экс-мэр Ярославля Урлашов попросил о помиловании

Вопрос о помиловании рассмотрят в течение 30 дней

Вопрос о помиловании рассмотрят в течение 30 дней
Фото: © Агентство Москва

Осужденный на 12,5 лет за коррупцию бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов попросил об амнистии комиссию по вопросам помилования на территории Ярославской области. Этот вопрос рассмотрят в течение 30 дней, сообщил региональный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.


«Комиссия по помилованию получила пакет документов, связанных с ходатайством Урлашова о помиловании. Пока неизвестно, когда будет назначено заседание по этому поводу», — рассказал Бабуркин РИА Новости.


Евгений Урлашов отбывает наказание в исправительной колонии №2 в городе Рыбинске. Его помощника, Алексея Лопатина, осудили вместе с ним летом 2016 года. Лопатин получил семь лет колонии.


Суд согласился с версией следствия о том, что Урлашов и Лопатин с декабря 2012 года по июль 2013-го вымогали у директора ООО «Радострой» Сергея Шмелева взятку в размере 18 миллионов рублей за участие в реализации муниципального проекта.


По версии следствия, экс-мэр грозил не выплатить предпринимателю деньги по контракту, если тот откажется дать взятку. Следователи считали, что бывший заммэра Дмитрий Донсков также участвовал в вымогательстве, однако суд признал его невиновным. Сам Урлашов заявлял, что не вымогал деньги.


В 2013 году американская газета The Washington Post назвала Урлашова «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом» и «уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать изнутри системы и сумел победить на выборах «Единую Россию».


Евгений Урлашов в 2012 году победил на выборах главы Ярославля как представитель оппозиции. Он набрал около 70% голосов избирателей. Предвыборную кампанию Урлашов вел под лозунгами: «Против жуликов и воров!», «Власть должна быть открытой!».


В 2008—2011 годах политик был членом партии «Единая Россия», в 2012-м вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».