St
Российские военные не нашли следов химоружия в сирийской Думе

Российские военные не нашли следов химоружия в сирийской Думе

Центр по примирению в Сирии обвинил «Белые каски» в распространении фальшивых сведений

Центр по примирению в Сирии обвинил «Белые каски» в распространении фальшивых сведений
Фото: © GLOBAL LOOK press

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии проверили районы города Дума и не нашли следов использования каких-либо отравляющих веществ. В группу центра, осматривавшую Думу, входили специалисты радиационной, химической и биологической защиты и медсотрудники.


«Военные врачи Центра по примирению враждующих сторон посетили медицинское учреждение города, где не обнаружили у находящихся на излечении признаков химического отравления или воздействия отравляющих веществ», — процитировало сообщение центра по примирению издание РБК.


Результаты проверки специалистов еще раз доказывают, что никакого химоружия в Думе не применялось, подчеркнули в центре. Таким образом, обвинения гуманитарной организации «Белые каски» и распространяемые ими в соцсетях фото и видео с жертвами химатаки — «очередная фальшивка», считают российские военные. 


В Центре заявили, что «Белые каски» пытаются «сорвать достигнутое перемирие». «Вызывает удивление, что одни и те же представители западных стран верят вранью этих бесстыдных пособников террористов и боевиков», — говорится в сообщении.


Российский военный журналист Александр Коц в Twitter опубликовал видео из якобы зараженного района Думы. «Российская военная полиция у бармалеев в Думе. Нашим военным показывают район, подвергшийся «химатаке». Удивительно, как местные легкомысленно гуляют по «зараженному» району. Хотя не, не удивительно», — написал журналист.



По данным «Белых касок», известных также как «Сирийская гражданская оборона», в результате химатаки в Думе задохнулись 70 человек, а еще несколько сотен людей якобы находятся в критическом состоянии. Об атаке отравляющими веществами также сообщили несколько других неправительственных организаций. Так, по информации сирийско-американского медицинского общества (SAMS) в результате химатаки правительственных войск погибли по меньшей мере 49 человек.


МИД Сирии в ответ заявил, что «утверждения об использовании химического оружия стали скучной и неубедительной историей» для всех стран, кроме тех, «которые торгуют кровью мирных жителей и поддерживают терроризм» на сирийской территории. 


Президент США Дональд Трамп назвал президента России Владимира Путина и Иран ответственными за поддержку «животного [президента Сирии Башара] Асада» и пообещал, что Москве и Тегерану «придется заплатить за это большую цену». 9 апреля Трамп заявил, что примет решение об ответных мерах Вашингтона из-за химатаки в ближайшие 48 часов.