St
Тулеева избрали спикером облсовета Кузбасса почти единогласно
close

Тулеева избрали спикером облсовета Кузбасса почти единогласно

Экс-губернатор Кемеровской области дал несколько советов своему преемнику Сергею Цивилеву

Тулеева избрали спикером облсовета Кузбасса почти единогласно
Фото: © flickr.com/Алексей М

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на внеочередной сессии облсовета был избран практически единогласно спикером Совета народных депутатов. Новоиспеченный спикер поблагодарил за поддержку и заявил, что его «совесть перед богом чиста» за пожар в Кемерове, в котором погибли 64 человека. Также Тулеев сообщил, что распри между ним и нынешним главой Кемеровской области Сергеем Цивилевым «исключены». Тулеев сообщил, что считает Цивилева «думающим и умным человеком», и уже дал ему несколько советов на счет управления областью.


«Я [с Цивилевым] встречался несколько раз... Хорошо разбирается в угольной, металлургической отрасли, машиностроении. Человек — профессионал. При встречах я ему высказал, в каком бы направлении я бы вел дальше область. Он должен знать, к чему он должен привести Кузбасс через 10-15 лет. Я высказал все свои мысли, соображения… Но разговоров будет много, потому что я не дал за 20 лет разграбить Кузбасс. Кузбасс выстоял. Да, это было тяжело. И травили меня, и стреляли… Но мы вместе выстояли. Благодарен нашим людям и вам за постоянную поддержку», — процитировало Тулеева агентство РИА Новости.


Напомним, что 10 апреля Тулеева избрали спикером Совета народных депутатов Кемеровской области почти единогласно: 38 из 39 депутатов проголосовали «за». Глава фракции «Единой России» Сергей Апарин подчеркнул, что «у фракции не было просто других кандидатов. Все до одного поддержали его кандидатуру. Наш кандидат только один — Тулеев Аман Гумирович», сообщает «Тайга.Инфо». Избрание Тулеева происходило в торжественной обстановке: играл гимн Кузбасса. «Тайга.Инфо» уточнила, что это региональная традиция.



Тулеев поблагодарил облсовет за поддержку. «Человек проверяется, когда беда. Но вы-то меня не бросили. Я чувствовал поддержку. Спасибо вам! Знаю, сейчас после выборов [спикера] будет литься грязь, причем от людей, которые даже не знают, где расположен Кузбасс. Здесь не может быть, никакой вины нет. Собственник в Австралии, но про него никто не выступает. Три года были налоговые каникулы, и никто не имел права заикаться [о проверках]», — процитировало нового спикера Совета народных депутатов агентство РИА Новости.


Также Тулеев сообщил, что его совесть чиста за трагедию в «Зимней вишне». Он подчеркнул, что сделал все, что было в его силах после трагедии, а также в очередной раз отметил, что после пожара в кемеровском торговом центре не имел «ни дня, ни ночи покоя».


«Следующая грязь польется, что много лет, что 73 года. Но старшее поколение никогда нельзя сбрасывать [со счетов], это преступление. В 70 лет люди набираются ума, опыта. Молодые и опытные должны идти в одной упряжке. Молодые воспримут все, что нужно», — заявил Тулеев.


После избрания Тулеева члены облсовета сообщили журналистам, что не ожидают конфликтов во властных структурах из-за нового спикера. Представитель фракции «Единой России» Галина Соловьева заявила ТАСС: «В последние 20 лет у нас в Кемеровской области создан парламент воспитанных, современных, мудрых и умеющих принимать достойные решения, а не делать публичное шоу».


Депутат фракции «Справедливой России» Владимир Волчек поддержал Соловьеву. Он сказал, что «речь должна идти о симфонии законодательной и исполнительной [ветвей власти], а иначе не будет демократии». «Поэтому насчет противоречий — я не думаю, что возникнут какие-то острые противоречия, потому что врио губернатора Кемеровской области прекрасно понимает, что регион сложный, регион, в котором созданы огромные социальные гарантии, которые надо соблюдать», — сообщил он ТАСС.


Напомним, что ранее экс-председатель облсовета Алексей Синицын, объясняя свое решение освободить пост для экс-губернатора Кемеровской области, заявил, что «сегодняшний состав областного совета — это команда Тулеева».


В соцсетях реакция на избрание Тулеева оказалась по большей части негативной. Многие блогеры и журналисты раскритиковали выбор депутатов облсовета. Они возмутились «наказанием» Тулеева после пожара в «Зимней вишне» и обратили внимание, что «с грузом» такой трагедии губернатором политик оставаться больше не мог.






Аман Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области с 1997 года. Утром 1 апреля 2018 года в Сети он опубликовал видеоролик, в котором заявил, что сделал все, что мог, в ситуации с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня». Он в очередной раз выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией. Президент Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.


«Шторм» выяснил, что Тулеев получил депутатский мандат Совета народных депутатов Кемеровской области, освободившийся после ухода из облдумы предпринимателя Ван Вай-Чена. Его называют «придворным врачом»Тулеева и «серым кардиналом»Кемеровской области. Фирма Ван Вай-Чена «Элигомед» начала расти именно благодаря Тулееву, писали кемеровские СМИ. И получала госконтракты.  Предприятие оказывало помощь пожилым людям и бюджетникам — им давали направление в клинику Ван Вай-Чена, а оказанные услуги оплачивал областной бюджет.