St
Доллар и евро превысили максимумы с 2016 года
close

Доллар и евро превысили максимумы с 2016 года

С открытием торгов на Московской бирже 10 апреля курсы валют резко пошли вверх

Доллар и евро превысили максимумы с 2016 года
Фото: © flickr/Dennis Skley

Цена доллара США на открытии торгов Московской биржи достигла 62,5 рубля, евро стоил 77,06 рубля, свидетельствуют графики на сайте ММВБ в 10:30 мск. Европейская валюта обновила апрельский максимум 2016 года, доллар стоил выше 62 рублей 20 декабря 2016 года. Колебания курсов рубля к доллару и евро происходят на фоне введения антироссийских санкций США и внесения в санкционные списки крупных российских компаний и их владельцев.


К 10:45 мск цена доллара повышалась до 63,5 рубля, евро достиг в цене 78 рублей.


undefined

undefined

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию на валютном рынке на форуме Московской биржи. По ее словам, российская экономика адаптируется к новым условиям после введенных санкций США, но на это нужно время. Риски финансовой стабильности, как утверждает глава ЦБ, отсутствуют. При этом Банк России обладает достаточным набором инструментов для предотвращения угроз, но в сложившейся ситуации нет необходимости их применять. Набиуллина подчеркнула, что плавающий курс рубля способствует снижению влияния внешних событий [санкций] на экономику России.


«Те события, которые произошли в пятницу, естественно, вызывают коррекцию рынков, мы ее наблюдаем. Как в таких случаях бывает, в первые дни после событий наблюдается повышенная волатильность, потому что здесь еще много неопределенности, для инвесторов, для участников рынка не совсем понятны последствия, границы этих последствий, идет осмысление всего этого», — приводит слова Набиуллиной «Интерфакс».


Между тем индексы РТС и ММВБ, отражающие стоимость российских компаний на Московской бирже, показывают с утра 10 апреля разнонаправленную динамику. РТС, исчисляемый в долларах, падает к 11:15 на 4,5%. ММВБ после падения на 8% накануне демонстрирует рост примерно на 1,5%. Лидерами падения стали акции Сбербанка, РУСАЛа, Россетей и МегаФона.