St
Небензя призвал США задуматься над последствиями их действий в Сирии

Небензя призвал США задуматься над последствиями их действий в Сирии

Постпред России при ООН выступил с речью, посвященной Сирии

Постпред России при ООН выступил с речью, посвященной Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Albin Lohr-Jones

Постпред России при ООН Василий Небензя во время выступления в Нью-Йорке заявил, что в сирийском городе Дума не применялось химическое оружие, как это утверждают в США. «Свидетельства» некоторых журналистов, что Дамаск ответственен за инцидент, при проверке оказываются ложными, отметил он, добавив, что США своими активными действиями в САР рискуют катастрофическим образом обрушить мировую систему безопасности. 



8 апреля, как утверждают в США, в городе Дума в Восточной Гуте правительственные сирийские войска применили химоружие, из-за чего, по разным данным, погибло от 40 до 70 человек. В Вашингтоне также обвинили в произошедшем непосредственно Кремль, утверждая, что именно он подтолкнул президента САР Башара Асада к радикальным действиям. Москва и Дамаск категорически отрицают причастность к инциденту.


«После освобождения Думы от боевиков туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ», — заявил с трибуны ООН Небензя.


Представитель России также отметил, что ни местные жители, ни медики не подтвердили факт химической атаки: «В местную больницу пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор не поступали… Тел погибших в результате отравления не обнаружено. Медперсонал и жители о возможных местах их захоронений (информации) не имеют».


Постановочным Набензя назвал и видеоролик журналиста Асаада Ханны, который тот выложил на своей странице в Twitter. На записи якобы с места происшествия видно, как неизвестный человек позирует в противогазе на фоне самодельной бомбы.



«Постановочный характер этого действа не вызывает сомнений. Траектория предполагаемого попадания бомбы неестественна. Она пробила крышу и спокойно улеглась на деревянную кровать, нисколько ее не повредив. Ясно, что ее туда положили при подготовке к съемке», — отметил российский дипломат.


Возмущение у России вызывают тон и риторика представителей США и других западных стран, которые, не дожидаясь результатов расследования по целому ряду эпизодов войны в Сирии, позволяют себе огульно обвинять во всем Дамаск и Москву.


«Беспардонно грозят России! Тон перешел границы допустимого. Даже во времена холодной войны такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли… Используется широкий арсенал методов: клевета, оскорбления, воинственная риторика, шантаж, санкции и угрозы, — посетовал Небензя. ­— Призываем западных политиков поумерить ястребиную риторику... и прекратить безрассудные поползновения, бросающие вызов глобальной безопасности».


В начале апреля 2018 года военно-политическая обстановка в Сирии обострилась: в ночь на 9 апреля израильская авиация нанесла ракетный удар по авиабазе T-4 в сирийской провинции Хомс. Представители Минобороны РФ заявили, что будут вынуждены ответить самым решительным образом даже войскам антитеррористической коалиции, если их необдуманные действия в Сирии будут опасны для российских военных.