St
ФСБ заявила о шести терактах, предотвращенных в России с начала года

ФСБ заявила о шести терактах, предотвращенных в России с начала года

Об этом на заседании НАК сообщил глава ведомства Александр Бортников

Об этом на заседании НАК сообщил глава ведомства Александр Бортников
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Директор ФСБ и председатель Национального террористического комитета (НАК) Александр Бортников сообщил, что спецслужбы с начала 2018 года предотвратили на стадии подготовки шесть терактов, в том числе на избирательных участках во время выборов президента 18 марта.


«В первом квартале 2018 года пресечено совершение трех преступлений террористической направленности: в Республике Дагестан, Хабаровском крае и Сахалинской области. На стадии приготовления предотвращено шесть терактов. Пресечена деятельность 12 законспирированных террористических ячеек. Всего с начала года задержано 189 и нейтрализовано 15 бандитов и их пособников», — сказал Бортников на заседании НАК. Об этом сообщило агентство РИА Новости.


Глава ФСБ уточнил, что спецслужбам удалось предотвратить два теракта на избирательных участках в день выборов президента. Двух членов «праворадикальной группировки», готовивших взрыв в Уфе, задержали в марте. У них обнаружили две самодельные бомбы большой мощности. Вторую группу преступников, намеревавшихся совершить теракт в Ингушетии, ликвидировали при оказании вооруженного сопротивления в Назрановском районе в феврале.


«В рамках контртеррористической операции при оказании вооруженного сопротивления уничтожены два бандита из числа сторонников запрещенной в России международной террористической организации ИГ, готовившие теракт на одном из избирательных участков в ходе выборов президента», — сообщил Бортников, передает ТАСС.


Он добавил, что в этом же месяце в Саратовской области при попытке задержания ликвидированы члены ячейки ИГ, планировавшие совершение теракта в одном из торговых центров Саратова. «При них обнаружено оружие и СВУ мощностью около трех килограмм в тротиловом эквиваленте», — уточнил Бортников.


Бортников заявил, что «в результате проведенной работы удалось сохранить тенденцию сокращения общего числа совершенных преступлений террористической направленности в РФ». Однако он добавил, что главы международных террористических организаций продолжают поощрять активность террористов в различных регионах России и поддерживать ее.


Генерал армии Александр Бортников возглавил ФСБ в мае 2008 года, сменив на этом посту Николая Патрушева. Бортников также является председателем НАК и Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Кроме того, он входит в Совет безопасности РФ.


Против Бортникова в 2014 году ввели санкции Украина и Канада. Между тем в санкционные списки США того же года он включен не был. Бортников поддерживает связь с американскими коллегами. Его последний визит в США состоялся в январе 2018 года. Бортников встретился с тогдашним главой ЦРУ Майклом Помпео.