St
Юлия Скрипаль выписана из больницы и перевезена в безопасное место

Юлия Скрипаль выписана из больницы и перевезена в безопасное место

Медики из госпиталя в Солсбери провели пресс-конференцию, посвященную состоянию Сергея Скрипаля и его дочери

Медики из госпиталя в Солсбери провели пресс-конференцию, посвященную состоянию Сергея Скрипаля и его дочери
Фото: © GLOBAL LOOK press/julia.skripal

Юлия Скрипаль, отравленная вместе со своим отцом, экс-агентом ГРУ Сергеем Скрипалем, в начале марта в британском Солсбери, выписана из больницы. Об этом сообщила на пресс-конференции главврач больницы городского округа Солсбери Кристин Бланшард. Врачи продолжают следить за состоянием отца Юлии, который уже идет на поправку. Юлия Скрипаль перевезена в «безопасное место», отмечает Би-би-си.



«Ее [Юлии Скрипаль] лечение еще не завершено, однако выписка из стационара знаменует собой важную веху», — заявила Кристин Бланшард. Врач отметила, что Сергей Скрипаль пока остается в больнице, однако и его состояние постепенно улучшается и заметен «хороший прогресс». «Хотя он восстанавливается медленнее, чем Юлия, мы надеемся, что он тоже со временем сможет покинуть больницу», — сказала Бланшард. 


Юлия Скрипаль, ее отец, а также полицейский Ник Бейли были отправлены «нервно-паралитическим высокотоксичным веществом», отметила врач в своем заявлении, которое приводится в полном объеме на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании. При этом Бланшард не упомянула газ «Новичок», но рассказала о некоторых деталях лечения Скрипалей.


«Оба получали круглосуточную помощь от наших медиков, которые консультировались у ведущих мировых экспертов в этой области, — сказала Бланшард. — Наша работа по лечению пациентов заключалась в стабилизации их состояния — обеспечении нормального дыхания и циркуляции крови… Мы также использовали специальные методы удаления остаточных токсинов».


По информации Би-би-си, дочь Сергея Скрипаля выписали из госпиталя в понедельник, 9 апреля, и перевезли в «безопасное место». Источник телеканала Sky News отметил, что Юлию действительно должны были выписать 9 апреля, однако она покинула больницу 10-го числа.


На официальной странице посольства России в Великобритании в Twitter появилось сообщение, в котором представители диппредставительства поздравляют Юлию Скрипаль с выпиской. Вместе с тем у посольства вызывает озабоченность вопрос, добровольно ли Скрипаль приняла решение переехать в «безопасное место», о котором говорят британцы.



Двоюродная сестра Юлии Скрипаль Виктория уже знает о выписке кузины, однако пока не может связаться ни с ней самой, ни с российским посольством в Великобритании, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, сообщил РБК. Власти Королевства 6 апреля отказались дать ей визу, чтобы он могла навестить Юлию. 5 апреля Виктория Скрипаль заявила, что беседовала с Юлией по телефону и та рассказала, что у нее все хорошо.


В начале марта британские правоохранители нашли на скамейке бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с признаками сильного отравления. Лондон обвинил в произошедшем Москву, утверждая, что Скрипаль и его дочь были отравлены боевым отравляющим веществом «Новичок». Россия категорически опровергла свою причастность к инциденту в Солсбери.


Один из создателей этого типа отравляющих веществ химик Вил Мирзаянов через несколько дней после происшествия заявил в интервью СМИ, что «Новичок» состоит из трех частей, одна из которых является своего рода маркером, с помощью которого можно определить страну, где был произведен яд. Власти Великобритании пока не раскрывают результаты официального расследования инцидента.