St
В США предложили радикально усилить экономические санкции против России

В США предложили радикально усилить экономические санкции против России

Законопроект, внесенный на рассмотрение конгресса, подготовили демократ Хоакин Кастро и республиканец Майк Тернер

Законопроект, внесенный на рассмотрение конгресса, подготовили демократ Хоакин Кастро и республиканец Майк Тернер
Фото: © flickr.com/Global Panorama

Конгрессмены Хоакин Кастро и Майк Тернер подготовили законопроект о полном запрете американским гражданам проводить финансовые операции с компаниями, имеющими российский госдолг. Документ размещен на сайте конгресса. Новые санкции затронут все крупнейшие банки России, а также ценные бумаги, выпущенные Минфином России и Центробанком РФ. Документ рассматривается американскими парламентариями как поддержка Великобритании в связи с инцидентом в Солсбери, где в начале марта был отравлен бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль.


Если законопроект одобрят, американцы больше не смогут покупать облигации, выпущенные Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Банком Москвы, Россельхозбанком, Промсвязьбанком и ВЭБ. Ценные бумаги этих кредитных организаций приравниваются в США к суверенному долгу РФ.


Кроме долговых бумаг банков, правительства и ЦБ РФ под санкции также попадут облигации, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния, которые находятся в обращении более двух недель. Новые правила не имеют обратной силы и будут распространяться на облигации, выпущенные через 180 дней после принятия закона.


Законопроект Кастро и Тернера также предполагает запрет на осуществление сделок с активами перечисленных выше банков на территории США и запрет на проведение любых операций этих банков на территории страны.


По мнению экспертов, если законопроект будет принят, Россию может ждать повторение событий конца 2014 года, когда рубль обесценился в несколько раз. «Если весь спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события», — сказал изданию Finanz.ru начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.


В целом предлагаемые Кастро и Тернером новые санкции куда суровее тех, которые уже были введены против России. Еще подписанный в августе 2017 года президентом США Дональдом Трампом пакет санкций против РФ разрешал Минфину США лишь «рассмотреть возможность» запрета своим гражданам вкладывать средства в российские гособлигации. Тем не менее до сих пор американское правительство не решилось на такой шаг, который может бумерангом ударить и по американской экономике.


Россия, обладающая большим количеством ценных бумаг США, может зеркально ответить, а страны Евросоюза, которым, в принципе, не выгодны антироссийские санкции, могут и не последовать примеру Вашингтона, а будут продолжать покупать высокодоходный госдолг РФ. Такая ситуация отразится на американских банках и нанесет серьезный вред репутации США. 


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, введя дополнительные ограничения для ряда российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также некоторых компаний. 9 апреля российские рынки отреагировали на эти действия Соединенных Штатов крайне негативным образом. Так, индекс РТС упал на 8% уже к середине 9 апреля, а 10 апреля цена доллара на открытии торгов Московской биржи достигла 62,5 рублей, хотя еще в первых числах апреля доллар стоил около 57 рублей.