St
Кудрин заявил, что дорогая нефть защитит ослабевший рубль
close

Кудрин заявил, что дорогая нефть защитит ослабевший рубль

Экс-министр финансов не ждет серьезных колебаний курсов валют

Кудрин заявил, что дорогая нефть защитит ослабевший рубль
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов Алексей Кудрин полагает, что резкое снижение курса рубля после расширения антироссийских санкций, принятых Минфином США 6 апреля, не окажет значительного влияния на развитие российской экономики. По мнению Кудрина, серьезных колебаний стоимости рубля не предвидится, так как «мы имеем высокую цену на нефть» на мировом рынке. В ходе торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent составила примерно 69,5 долларов. 


«Ослабленный рубль помогает российскому экспорту. В этой связи у нас ряд отраслей, скорее всего, заработают на данном курсе. Тем самым в целом [платежный] баланс будет неплохим, это не повлияет сильно на экономический рост», — заявил глава ЦСР журналистам на Биржевом форуме в Москве, по сообщению РБК.


Кудрин подчеркнул, что «внимания экономике в следующем периоде должно быть больше, чем внешней политике», передает портал «Финмаркет». По мнению экс-министра, Центробанк должен уделить «немного дополнительного внимания для инфляции» в связи с резким падением курса рубля. Развитие сложившейся ситуации во многом зависит от действий российских властей, считает Кудрин. 


«Конечно, очень многое зависит от тех мер, которые объявит правительство по поддержке компаний, которые попали под санкции, и от порядка реструктуризации задолженности попавших под санкции компаний, прежде всего РУСАЛа», — процитировал корреспондент РБК экс-министра финансов. Напомним, что 9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать конкретные предложения по помощи попавшим под санкции компаниям.


Финансовая и дотационная помощь пострадавшим от санкций организациям, а также налоговые льготы для них будут осуществляться ожидаемо за счет бюджета России, который во многом формируется в том числе за счет налогов, выплачиваемых населением страны. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что против повышения налоговой нагрузки на россиян.


«Я, честно говоря, скептично отношусь к повышению [такой] нагрузки. Считаю, что мы имеем и по другим направлениям совершенствования налоговой системы возможности дополнительного привлечения ресурсов в бюджетную систему», — сообщил глава Минфина в ходе научной конференции ВШЭ, передает РБК.


При этом Силуанов отметил, что в плане достойного уровня пенсий россияне не должны рассчитывать только на государство. Министр подчеркнул, что в ближайшее время государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщило агентство РИА Новости. Таким образом, осуществление налоговой нагрузки (за счет пенсионных отчислений) будет «добровольным и интересным для граждан России».


«Если это будут дополнительные отчисления граждан в свои пенсионные фонды, накопления по страхованию жизни — это же осуществляется за счет доходов граждан... Чтобы они понимали, что это их ресурс, и могли использовать их в отдельных случаях, задействовать эти средства на необходимые цели», — подчеркнул глава Минфина.


Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что россияне должны видеть, что их средства идут на улучшение «качества здравоохранения и образования, дорог и других элементов комфортной жизни». При этом он не исключил варианта изменения налогового законодательства.


«Никогда не говори «никогда», но я всегда верю в то, что налоговое законодательство должно быть стабильным и предсказуемым. Не значит, что налоги не могут меняться, они во всем мире меняются — это жизнь, это нормально», —процитировал РБК вице-премьера. Ранее Дворкович в интервью «Интерфаксу» подтвердил, что правительство действительно может повысить НДФЛ, но он не видит в этом «ничего страшного».


«Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции… Мы жили с 13%-ным налогом достаточно долго, и, если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс», — сказал вице-премьер 22 марта, отметив, что не ожидает от повышения НДФЛ «драматических последствий».


6 апреля Минфин США расширил санкции против России, в санкционный список были добавлены крупные российские бизнесмены, высокопоставленные госслужащие и ряд частных и госкомпаний. Из юрлиц под санкции подпали «Базовый элемент» Олега Дерипаски и входящие в него «Агрохолдинг «Кубань», группа EN+ , РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», индустриальный холдинг «Русские машины», контролирующий «Группу ГАЗ»; связанная с Дерипаской британская компания B-Finance, а также «Ренова» Виктора Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, принадлежащая Аркадию Ротенбергу «ЭнПиВи Инжиниринг», а также «Рособоронэкспорт».


Крмое того, ограничения ввели против сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, миллиардера и депутата Госдумы Андрея Скоча, председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, главы Газпрома Алексея Миллера, гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко. Меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.