St
НДФЛ 15%: правительство нашло альтернативу налоговой реформе

НДФЛ 15%: правительство нашло альтернативу налоговой реформе

СМИ узнали, что власти намерены поднять подоходный налог, но дать поблажку бедным

СМИ узнали, что власти намерены поднять подоходный налог, но дать поблажку бедным Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Увеличение НДФЛ с 13% до 15% и введение так называемого налогового маневра обсуждают в правительстве, пишут «Ведомости». Вместе с повышением ставки НДФЛ предлагается ввести не облагаемый налогом минимум доходов. Кроме того, для бизнеса обсуждается возможность снижения страховых взносов, но с поднятием НДС до 22% (сейчас 18%). С помощью таких мер министры, как утверждает газета, намерены собрать в бюджет дополнительные средства, необходимые для рывка в развитии страны, о чем ранее говорил президент в послании Федеральному Собранию.


Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович в интервью «Интерфаксу» подтвердил, что правительство действительно не исключает возможность повышения НДФЛ, отметив, что в этом нет «ничего страшного»: «Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции… Мы жили с 13%-м налогом достаточно долго, и если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс».


Министры ограничены сложившимся в России положением дел и не идут на коренные изменения налоговой системы, считает экономист Василий Колташов. Он рассказал «Шторму», что «экономическая логика» предложенных мер не очевидна, но ясно другое: власти возвращаются к теме повышения НДФЛ и проведения налоговых маневров, поскольку не хотят всерьез обсуждать вопрос о прогрессивном налоге на доходы сверхбогатой части общества.


«Именно поэтому звучат такие странные предложения, например — повысить НДФЛ, но при этом как-то дать поблажку самым бедным», — отметил экономист. По его словам, в рамках этого подхода предлагаются лишь отдельные бюджетные и экономические меры. «Нужно честно поставить вопрос об изменении всей налоговой системы: сделать ее проще, демократичнее, чтобы она не душила рядовые домашние хозяйства. Чтобы работающие от зари до зари мамы и папы могли тратить на своих детей чуть больше», — сказал экономист.



Экономический эффект от повышения НДФЛ на 2% будет невелик, и через некоторое время потребуется провести новую «налоговую комбинацию», полагает эксперт. Повышение налога не сильно пополнит казну, поскольку, как объяснил Колташов, «13% или 15%, отнятые из зарплат, — это, на самом деле, деньги, отнятые у покупателей». Экономист убежден, что в России просто необходимо отменить подоходный налог с зарплаты меньше 100 тысяч рублей и после этой цифры он должен быть прогрессивным.


Манипуляции с НДС выглядят еще более бессмысленными, считает он, поскольку любые изменения здесь чреваты ростом цен. «НДС уже воспринимается как удобный налог, его научились считать, но он все-таки является налогом вредным, поскольку ударяет по производству. Гораздо правильнее собирать налог с продаж, но возникает вопрос, как сделать так, чтобы не дорожали, например, продукты питания», — объяснил Колташов.


НДФЛ на уровне 13% существует в России с 2001 года. Тогда за принятие такой ставки в Госдуме проголосовали «Единство», ЛДПР, «Отечество — Вся Россия», «Союз правых сил», КПРФ и «Яблоко». В течение следующие 17 лет в обществе не раз поднимался вопрос о введении так называемой прогрессивной шкалы налогообложения, то есть когда богатые граждане платят больше налогов, чем бедные, однако всякий раз дальше разговоров об этом в прессе дело не доходило.


В конце 2017 года в СМИ появилась информация, что правительство рассматривает разные варианты с повышением налогов, но почти все они предусматривают увеличение ставки НДФЛ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...