St
Трамп, Мэй и Макрон считают необходимым ответить на химатаку в Сирии
close

Трамп, Мэй и Макрон считают необходимым ответить на химатаку в Сирии

Главы государств продолжат сотрудничать, чтобы наказать виновных за предполагаемую агрессию

Трамп, Мэй и Макрон выступили с совместным заявлением по Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон считают, что международное сообщество должно отреагировать на предполагаемую химическую атаку правительственных сил Сирии на город Дума в пригороде Дамаска. Об этом говорится в сообщении представителя канцелярии Терезы Мэй.


Премьер-министр Великобритании провела отдельные телефонные разговоры с президентами США и Франции.


«Они сошлись на том, что сообщения о химической атаке в Сирии в высшей степени достойны осуждения, и если они подтвердятся, то это будет очередным доказательством возмутительной жестокости режима [президента Сирии Башара] Асада по отношению к собственному народу и полного пренебрежения своими юридическими обязательствами по неприменению подобного оружия», — процитировало сообщение представителя канцелярии британского премьера РИА Новости.


Лидеры государств также сошлись на том, что продолжат тесно работать с международными партнерами, чтобы виновные были призваны к ответу.


В то же время генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал предоставить экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) полный и беспрепятственный доступ к месту предполагаемой атаки в Сирии. Информация о химнападении в Думе требует «тщательного расследования с использованием беспристрастного, независимого и профессионального опыта», заявил Гутерреш..


7 апреля в СМИ появилась информация о химической атаке в городе Дума. По разным данным, погибли от 40 до 70 человек. Однако представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии проверили районы города Дума и не нашли следов использования каких-либо отравляющих веществ.


В Генштабе Вооруженных сил России еще 13 марта сообщили о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия. Российские военные предположили, что США используют эту провокацию как повод для удара по Сирии.


Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химатаки на президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада и пообещал 9 апреля, что примет решение об ответных мерах Вашингтона в ближайшие 48 часов.


Позднее стало известно, что США направляют в Средиземное море ударную группу во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» для размещения в Европе и на Ближнем Востоке. СМИ также писали 10 апреля, что ракетный эсминец Военно-морских сил США «Дональд Кук» находится в 100 километрах от берегов Сирии. Второй ракетный эсминец, «Портер», по информации The Wall Street Journal, должен присоединиться к «Дональду Куку» в течение нескольких дней