St
Прокуратура извинилась перед фермером за дело о GPS-трекере для теленка

Прокуратура извинилась перед фермером за дело о GPS-трекере для теленка

Евгения Васильева обвиняли в незаконной покупке техсредств, предназначенных для негласного получения информации

Евгения Васильева обвиняли в незаконной покупке техсредств, предназначенных для негласного получения информации
Фото: © GLOBAL LOOK press

Прокуратура извинилась перед курганским фермером Евгением Васильевым, который купил на сайте AliExpress GPS-трекер, чтобы следить за передвижениями теленка, за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Письмо ведомства с извинениями опубликовала главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале.


«От имени государства приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», — говорится в письме прокурора Лебяжьевского района Курганской области Алексея Ефимова.


В документе также отмечается, что у фермера есть право обратиться в суд с требованием о возмещении имущественного вреда и восстановлении своих прав, а также предъявить иск о компенсации за причиненный моральный вред.




21 марта Следственный комитет России сообщил о закрытии дела в отношении Евгения Васильева. Фермер купил GPS-трекер «Мини А8» на AliExpress в конце января прошлого года. Правоохранительные органы посчитали, что устройство предназначено для скрытой передачи данных и запрещено к обороту в России «в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации». Сотрудники регионального управления ФСБ задержали фермера на почте, куда он пришел за посылкой с китайского сайта.


Евгений Васильев рассказывал, что ведет большое хозяйство, в котором есть куры, кролики, овцы, козы и несколько коров. Один теленок, по его словам, постоянно отбивался от стада, поэтому фермер хотел повесить на него GPS-трекер, чтобы проще было его искать.


14 декабря 2017 года на пресс-конференции президенту России Владимиру Путину рассказали о деле против фермера. Президент сказал, что впервые слышит о подобной проблеме, и пообещал с ней разобраться.