St
Макрон сообщил, что возможный удар по Сирии не затронет союзников Дамаска
close

Макрон сообщил, что возможный удар по Сирии не затронет союзников Дамаска

Президент Франции в ближайшие дни объявит решение по ответным мерам на якобы имевшую место химатаку в Сирии

Макрон сообщил, что возможный удар по Сирии не затронет союзников Дамаска
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что возможные военные меры в отношении Сирии со стороны Франции и ее партнеров «ни в коем случае не должны будут затронуть союзников» Дамаска, но будут нацелены исключительно на химический наступательный потенциал сирийской армии. Об этом Макрон заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Елисейском дворце с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, находящимся в Париже с официальным визитом.


Франция продолжает усиленные технические консультации со своими союзниками, Великобританией и США, по поводу возможного военного удара по Сирии и объявит о принятом решении «в ближайшие дни», сообщило агентство ТАСС.


Президент Франции подчеркнул, что Париж не желает военной эскалации в Сирии, а также выступает исключительно за строгое соблюдение всеми сторонами международного права. 


На пресс-конференции Макрон также заявил: Париж считает, что работа совместного механизма ООН и Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по расследованию химатак в Сирии должна быть возобновлена. «Он [механизм по расследованию химатак] не работает с конца прошлого года, главным образом, под давлением России», — процитировало президента РИА Новости.


В то же время постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил в интервью телеканалу Euronews, что Москва предупредила Вашингтон о серьезных последствиях возможного удара США по Сирии в случае, если в ходе него «вольно или невольно» пострадают российские граждане.


Ранее, 10 апреля, МИД Франции заявил, что при якобы имевшей место химатаке был использован газ на основе хлора. «Был использован, без малейшего сомнения, хлор. Хлор — тяжелый газ, он спускается вплоть до подвалов, где прячутся гражданские. Но симптомы, которые наблюдались, позволяют думать о том, что был также использован сильный нейротоксин», — заявила министр по европейским делам при французском МИД Натали Луазо.


Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш призвал предоставить экспертам ОЗХО полный и беспрепятственный доступ к месту предполагаемой атаки в Сирии.


7 апреля в СМИ появилась информация о химатаке в городе Дума. По разным данным, погибли от 40 до 70 человек. Однако представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии проверили районы города Дума и не нашли следов использования каких-либо отравляющих веществ.


В Генштабе Вооруженных сил России еще 13 марта сообщили о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия. Российские военные предположили, что США используют эту провокацию как повод для удара по Сирии.


Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химатаки на президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада и пообещал 9 апреля, что примет решение об ответных мерах Вашингтона в ближайшие 48 часов.


Позднее стало известно, что США направляют в Средиземное море ударную группу во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» для размещения в Европе и на Ближнем Востоке. В Пентагоне пояснили, что ударная группа будет проводить в Персидском заливе и Средиземноморском регионе операции «по обеспечению безопасности на море и по сотрудничеству в области безопасности на театре действий вместе с союзниками и партнерами».