St
Украина арестовала еще одно российское судно

Украина арестовала еще одно российское судно

Генпрокурор Украины сообщил, что судно якобы добывало песок у крымского побережья для строительства Крымского моста

Генпрокурор Украины сообщил, что судно якобы добывало песок у крымского побережья для строительства Крымского моста
Фото: © GLOBAL LOOK press

Украинский суд арестовал еще одно российское судно, которое якобы добывало песок у берегов Крыма для строительства Крымского моста, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Судно компании Trans Services Maritime арестовали в городе Южный Одесской области. Строители Крымского моста опровергли информацию о том, что арестованное судно перевозило песок для строительства сооружения.


«На данный момент на стройке моста нет необходимости в песке. Ранее песок доставляли на стройку преимущественно с территории Краснодарского края сухопутными перевозками», — процитировал сообщение строителей телеканал «РЕН ТВ».


Генпрокурор Украины в Facebook написал, что судно арестовали для возмещения убытков за добычу песка у крымского побережья в районе Каркинитского залива Черного моря. «Установлено, что добычу ведет судно-земснаряд с портом приписки Туапсе, Россия, которое принадлежит компании Trans Services Maritime», — сообщил он.



«В традициях РФ ворованный песок используют для незаконного строительства оккупантского моста в районе Керчи», — добавил Луценко. По его словам, суда Trans Services Maritime «регулярно заходят на территорию Украины».


Информацию об аресте также подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Крыма, входящей в структуру Генпрокуратуры Украины, Татьяна Тихончик. Она сообщила агентству ТАСС, что сейчас судно продолжает пребывать в порту города Южный.


25 марта российское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море. Украинская сторона заявила, что команда корабля нарушила государственную границу Украины, и «Норд» был переправлен в порт Бердянска. Москва в конце марта потребовала от Киева немедленно освободить всех моряков с «Норда».


10 апреля капитана «Норда» Владимира Горбенко отпустили под залог из СИЗО в Херсоне и обязали явиться на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ). Владимира Горбенко обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет, а также конфискация транспортного средства. Членов экипажа отпустили после допроса в СБУ в Херсоне 10 апреля.