St
Горбачев испугался «большой беды» из-за обострения отношений России и США

Горбачев испугался «большой беды» из-за обострения отношений России и США

Первый президент СССР считает, что лидеры двух стран должны договориться о немедленной двусторонней встрече

Первый президент СССР считает, что лидеры двух стран должны договориться о немедленной двусторонней встрече
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Kavashkin

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил «Интерфаксу», что главы России и США должны как можно скорее провести двусторонние переговоры, чтобы обсудить наиболее острые международные проблемы, включая сирийскую. Если этого не произойдет, мир ждет «большая беда», считает бывший советский лидер. Горбачев также признался, что разочарован в современных правителях, которые не знают, по его словам, как использовать дипломатические механизмы для решения проблем.


«Необходимо ускорить подготовку к встрече их руководителей. Надо встретиться как можно скорее «на полпути», но полноценно, один-два дня серьезного разговора с участием министров иностранных дел и обороны, — отметил Горбачев. — Еще одна проблема — предотвращение инцидентов с участием американских и российских сил и военной техники. Я уверен: войны никто не хочет, но такие инциденты в нынешней накаленной атмосфере могут привести к большой беде».


Вместе с тем, считает Горбачев, Россия и США пока не находятся в максимальной острой ситуации, как, например в 1962 году (Карибский кризис). Тогда Москва и Вашингтон едва не начали Третью мировую, ядерную войну. Однако текущая ситуация у него все равно вызывает «огромную тревогу».


«Такого давно не было, и я очень разочарован тем, как ведут дела нынешние лидеры. Налицо неумение вести диалог, использовать дипломатические механизмы. Мировая политика превратилась в обмен взаимными обвинениями, санкциями и даже военными ударами», — посетовал Горбачев.


Патриотически настроенные политические обозреватели и блогеры раньше всех прокомментировали заявление Горбачева, отметив с иронией, что именно он в свое время пошел на беспрецедентные уступки Западу, из-за чего СССР в конце 80-х потерпел геополитические поражение. 




Горбачев стал фактическим главой СССР в 1985 году и почти сразу провозгласил начало перестройки — масштабной трансформации общественно-политического строя. Именно при Горбачеве советские СМИ стали свободными, закончилась холодная война. Однако внутренняя политика Горбачева не способствовала экономическому развитию. В результате к 1990 году СССР оказался полным банкротом и через год перестал существовать как «геополитическая реальность». Политику Горбачева оценивали и оценивают по-разному — у него есть и сторонники, и ненавистники.