St
«Не наша вина»: Горбачев назвал главную ошибку США в отношениях с РФ
Первый президент Советского Союза убежден, что Россия и Штаты могут стать партнерами undefined

«Не наша вина»: Горбачев назвал главную ошибку США в отношениях с РФ

Первый президент Советского Союза убежден, что Россия и Штаты могут стать партнерами

Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев объяснил, что отношения России и США переживают кризис, потому что Вашингтон объявил себя победителем в холодной войне. Цитаты политика опубликованы на сайте «Горбачев-фонда» в день открытия скульптуры «Горбачев и Рейган» в Москве.


«Не наша вина в том, что в США вместо констатации общей победы над холодной войной решили объявить «победу в холодной войне». В этом корень ошибок и провалов, которые подорвали фундамент новых отношений наших стран», — сказано в сообщении.


Для «преодоления нынешнего опасного тупика» экс-президент СССР призвал Россию и США начать диалог. «Наша обязанность – понять причины нынешнего кризиса и искать пути его преодоления. Я убежден, что это возможно, что наши страны способны снова выйти на путь сотрудничества и в перспективе – партнерства», — заявил Горбачев.


Сообщение на сайте фонда появилось в день открытия скульптурной композиции «Горбачев и Рейган». Российский скульптор Александр Бурганов увековечил лидеров СССР и США в момент рукопожатия. Фигуры политиков установили в сквере около музея «Дом Бурганова», где уже есть несколько работ скульптора на российско-американскую тематику: «Линкольн с Александром II» и «Встреча на Эльбе».


«Мы надеемся, что этот праздник нашей встречи, который посвящен улыбке между Рейганом и Горбачевым, как бы передастся нашим сегодняшним президентам. Дай бог, чтобы это случилось», — заявил автор памятника.


Инициатор проекта, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский сообщил, что скульптура — это послание нынешним главам США и России. «Наш месседж двум президентам: остановитесь, ребята, подумайте, мы не хотим никаких повторений трагических, которые были в истории, и может, вам удастся каким-то образом договориться», — отметил Лозанский.



С 40-м президентом США Рональдом Рейганом Горбачев провел четыре большие двусторонние встречи, которые привели к улучшению отношений между СССР и Западом. 8 декабря 1987 года лидеры держав подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).



Ранее, в середине июня, Горбачев сообщил, что удивлен заявлению Владимира Путина о том, что отсутствие гарантий нерасширения НАТО на Восток — это ошибка Горбачева. Подписать договор о запрете расширения НАТО в конце 80-х — начале 90-х «было юридически невозможно», пояснил он, поскольку до 1991 года Советский Союз входил в состав военно-политической Организации Варшавского договора. Горбачев напомнил, что эта организация была создана в середине 1950-х по инициативе СССР в ответ на расширение НАТО.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...