St
Михаил Горбачев рассказал о письмах с предложением застрелиться

Михаил Горбачев рассказал о письмах с предложением застрелиться

Экс-президента СССР обвиняют в распаде Союза и «выдвижении» Бориса Ельцина

Экс-президента СССР обвиняют в распаде Союза и «выдвижении» Бориса Ельцина Фото: © flickr/Veni
Фото: © flickr/Veni

Михаил Горбачев рассказал о том, что ему приходят письма с предложениями застрелиться. Экс-президента СССР обвиняют в том, что он довел Советский Союз до распада и фактически привел Ельцина к власти. Горбачев также заявил, что предшественника Владимира Путина нужно было отправить «послом в банановую республику», хотя раньше утверждал, что сведение счетов — не в его принципах. 


«Перестройка жива. Хоть ее и хотят сейчас похоронить. Но нельзя уже закопать Горбачева и перестройку. Нельзя. Кому еще удавалось повернуть вот так весь мир? А в то же время меня расстреливать предлагают. Пишут письма с вопросом: почему я не застрелился? Мол, я виноват. «Вам надо покончить было с собой, Михаил Сергеевич. А если вам трудно, пригласите меня, я сделаю». Такие письма пишут», — рассказал он в интервью Meduza. 


Горбачева нередко обвиняют в том, что по его вине распался СССР и что именно он способствовал взлету карьеры Бориса Ельцина. Экс-президент СССР уточнил изданию Meduza, что перевод Ельцина в Москву не был целиком его инициативой и вызывал большие сомнения у председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова. 


«Николай Иванович, говорю, ты что скажешь о Ельцине? У нас тут, говорю, намерение, обсуждают — брать его или не брать в центр. «Ой, Михаил Сергеевич, не берите. Натерпитесь вы с ним горя». Я услышал Рыжкова, но кадрами у нас занимался Егор Лигачев... Ну и что, говорю, какие у тебя впечатления [от Ельцина]? «Наш человек, хороший, надо брать». Это типичный Егор», — поделился воспоминаниями Горбачев. 



Он согласился с корреспондентом Meduza, что Ельцина нужно было «отправить в банановую республику». Еще в 2011 году в интервью Der Spiegel политик заметил, что Ельцин «страшно любил власть, был вспыльчив и честолюбив, считал, что его недооценивают, обижался». Горбачев сказал, что «надо было отправить его послом в банановую республику, чтобы он там курил кальян — в тишине и покое». 


Однако в 2017 году Горбачев выпустил книгу «Остаюсь оптимистом», в которой заявил, что предложение выслать Ельцина в «банановую республику» исходило не от него самого, а от его окружения. По его словам, после того как будущий президент России обвинил ЦК в «раскручивании нового культа личности Горбачева», он «просил отпустить его на пенсию». Однако Горбачев принял решение оставить Ельцина в ЦК . 


«Позднее многие не раз упрекали меня в том, что я не довел дело до конца: «Вывели бы его из ЦК, заслали в провинцию, куда Макар телят не гонял». А уж если так жалеете, то в какую-нибудь банановую республику послом...» Сколько раз спрашивали: «Ну признайтесь, это же был ваш просчет!» Подобных мыслей у меня не было: не в моем характере расправляться с людьми, да это и противоречило бы духу отношений, которые я стремился внедрить в партию», — написал политик в своей книге. 



Михаил Горбачев стал последним генсеком ЦК КПСС. Также он являлся первым и единственным президентом СССР в период с 1990-го по 1991 год. Во время правления Горбачева была предпринята попытка обновить социалистическую систему. Правительство взяло курс на гласность, начался процесс возвращения советского гражданства диссидентам, а также развернулась масштабная кампания по реабилитации жертв политических репрессий. Этот период получил название «перестройка». 


Горбачев является лауреатом Нобелевской премии мира 1990 года, а также обладает рядом других престижных премий и наград. Нет однозначной оценки его роли в истории России и СССР. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...