St
Володин призвал дать зеркальный ответ на американские санкции
close

Володин призвал дать зеркальный ответ на американские санкции

По словам спикера Госдумы, США считают, что порядочность России — это слабость

Володин призвал дать зеркальный ответ на американские санкции
Фото: © GLOBAL LOOK press/kremlin.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал дать зеркальный ответ на экономические санкции США против России. 


«Мы обязаны поддержать наши компании, наших производителей в условиях такого внешнего давления. Мы говорим о наших важнейших предприятиях, о жизни моногородов, где эти предприятия являются единственным местом работы. Они обеспечивают фактически всю жизнь этих городов», — заявил Володин, выступая от фракции «Единой России» во время отчета правительства в Госдуме. 


По его словам, России пора ответить на хамское поведение со стороны США, на лоббизм и создание препятствий для работы российского бизнеса.


«Представителями всех фракций в Госдуме было бы правильно принятие ответных мер в отношении продукции, которая ввозится США в Россию. Сделать ровно то, что они предпринимают в отношении наших производителей. У нас такая возможность есть. Нельзя воспринимать порядочность как слабость. А власти США, по-видимому, считают порядочность слабостью», — заявил Володин. Россия строит международные отношения на понятных и открытых принципах, подчеркнул он.


Минфин США расширил санкции против России 6 апреля, впервые в санкционный список были добавлены крупнейшие российские бизнесмены. Меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.


Среди юрлиц под санкции подпали «Базовый элемент» Олега Дерипаски и входящие в него «Агрохолдинг «Кубань», группа EN+, РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», индустриальный холдинг «Русские машины», контролирующий «Группу ГАЗ»; связанная с Дерипаской британская B-Finance LTD, а также «Ренова» Виктора Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, принадлежащая Аркадию Ротенбергу «ЭнПиВи Инжиниринг», а также «Рособоронэкспорт».


Из-за санкций акции многих российских компаний резко упали в цене, что повлекло падение биржевых индексов. ММВБ упал примерно на 8%, а индекс РТС — на 12%. На фоне колебаний на фондовом рынке курсы евро и доллара превысили максимумы 2018-го и 2017 года.