St
Евро по 80 и немножко нервно. Почему санкции и девальвация затронут всех россиян
close
Евро по 80 и немного нервно. Почему санкции и девальвация затронут всех россиян

Евро по 80 и немножко нервно. Почему санкции и девальвация затронут всех россиян

США ввели ограничения в отношении 24 граждан РФ — чиновников и олигархов, но расплачиваться за них будут все россияне

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Первая неделя после оглашения Вашингтоном санкционного списка, в который попали 24 россиянина и 15 компаний, стала черной для рубля. Начиная с понедельника, 9 апреля, национальная валюта без остановки обновляет двухлетние минимумы: на открытии торгов 11 апреля биржевой курс евро превысил 80 рублей, доллара — 64 рублей. Официальный курс евро, установленный Центробанком на четверг, вырос на 2,4 рублей — до 79,23 рубля, доллара – на 1,69 рубля, до 64,06 рубля.


С одной стороны, девальвация выгодна российским экспортерам: чем дороже доллар и евро, тем они конкурентоспособнее на мировом рынке и тем выше их доходы. С другой — для экономики, которая по прогнозу Минэкономразвития должна в текущем году вырасти на 2%, фактор девальвации — негативный. Не бывает сильной экономики со слабой валютой. 


К тому же слабый рубль неминуемо приведет к подорожанию практически всех групп товаров и, соответственно, к еще большему падению реальных доходов простых россиян. 


undefined
Фото: © flickr.com/Алексей М

Рубль ушел в отрыв


В пятницу, 6 апреля, Минфин США обнародовал санкционный список, состоящий из 24 граждан России и 15 российских компаний. Это, в частности, Олег Дерипаска (РУСАЛ, «Базовый элемент», EN+ Group, «ЕвроСибЭнерго», агрохолдинг «Кубань», «Группа ГАЗ»), глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, глава «Газпрома» Алексей Миллер и другие. 


Попадание под санкции означает для олигархов и чиновников арест их активов (недвижимость и банковские счета), а также запрет на въезд в США. 


Но самое главное — эмбарго распространяется на компании, в которых фигуранты владеют долей от 50%. Американским инвесторам предписано в течение месяца избавиться от активов «токсичных» компаний. Очевидно, что распродают ценные бумаги российских предприятий и резиденты из других стран — на случай «как бы чего не вышло». 


Только за понедельник российский фондовый рынок рухнул на 10%. Следом за ним валится и валютный рынок — все это звенья одной цепи. Дело в том, что «скинуть» акции того же РУСАЛа инвесторы могут только в обмен на рубли. Но рубли в США или, скажем в Германии, им особо не нужны, поэтому иностранцы и переводят российскую валюту в американскую или европейскую, тем самым увеличивая спрос на доллар или евро. А чем выше спрос на доллар или евро, тем выше их курсы. Таковы законы рынка.


Параллельно против рубля играют и панические настроения: США грозят России новыми санкциями, которые могут распространиться на госдолг. 


Только за один день — понедельник, 9 апреля, суммарный капитал самых богатых россиян сократился на 16 миллиардов долларов, подсчитали в агентстве Bloomberg. Но надо понимать, что олигархи — не единственные пострадавшие в результате американских санкций. По подсчетам экспертов, за понедельник россияне, хранящие сбережения на рублевых депозитах (более 25 триллионов рублей, по данным ЦБР), из-за ослабления рубля потеряли 20 миллиардов долларов.


«С такой девальвацией можно будет забыть о приумножении капитала на банковских депозитах. Ведь 13% ослабление рубля — это вся нынешняя доходность вкладов», — говорит директор аналитического департамента компании Golden Hills — КапиталЪ АМ Михаил Крылов.


Последовавшая за распродажей на фондовом рынке девальвация рубля автоматически приведет к росту цен. Несмотря на взятый еще в 2014 году курс на импортозамещение, Россия по-прежнему зависит от импорта разных товаров, комплектующих, технологий. И чем дороже доллар или евро, тем дороже эти товары на полках российских магазинов. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Если по продовольствию мы худо-бедно себя обеспечиваем, то с медикаментами или бытовой и цифровой техникой сложнее. Например, почти 90% пылесосов или 50% холодильников в Россию ввозится из-за границы.


Накануне европейские поставщики предупредили российских продавцов техники о росте закупочных цен на технику на 5-10%. Об этом рассказали СМИ в «Эльдорадо», «М.Видео» и MediaMarkt. При этом ретейлеры обещают по возможности не перекладывать удорожание на плечи покупателей, а продолжать проводить акции и распродажи. 


По словам Крылова, девальвация рубля на 10-13% приведет к подорожанию импорта на 13-20%.


«В первую очередь будут расти цены на категории товаров, в которых значительную долю занимает импорт, в первую очередь это потребительская электроника и бытовая техника, лекарства, алкоголь. На темпах инфляции такой рост также может сказаться, но при текущих, близких к нулевым официальных росстатовских значениях, вклад подешевевшего рубля я бы оценил в дополнительные 1-1,5% в годовом исчислении», — рассуждает в беседе со «Штормом» аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.


undefined
Фото: © flickr.com/Ali Garba

Еще одна группа товаров, сильно зависимая от импорта, — автомобили, автокомплектующие, мотоциклы, запчасти и т.п. Дело в том, что даже при производстве отечественных машин используются иностранные технологии, оборудование и комплектующие.


Кроме того, подорожают и путешествия за границу: стоимость авиабилетов и отелей привязаны к курсу иностранной валюты. Корреспондент «Шторма» сравнил цены на авиабилеты в Барселону с вылетом из Москвы 1 февраля 2019 года и возвращением 9 февраля 2019 года. 10 апреля они стоили 6387 рублей, на следующий день — 7948 рублей. Участники рынка предупреждают: если девальвация рубля продолжится, билеты на самолет будут дорожать каждую неделю на тот процент, на который подешевела российская валюта.


По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, продажи заграничных путевок из-за ослабления рубля уже просели на 30-40%. «Продажи во вторник снизились как минимум на 10%, а в некоторых случаях — на 30-40%», — цитирует Тюрину «Интерфакс-Туризм». 


Впрочем, она не исключает, что для удержания российских туристов пляжные страны (в первую очередь — Турция и Греция) будут снижать цены. «Сейчас рубль упал на 10-15%, так что им придется снижать стоимость размещения минимум на 10%, чтобы россияне поехали», — добавляет Тюрина. 


Назад в 2014-й?


Нынешний обвал, происходящий на финансовых рынках России, сравнивают с паникой в декабре 2014 года, когда курсы евро и доллар достигали абсолютных максимумов, а Центробанку ради поддержки рубля (и нивелирования инфляционных рисков) пришлось резко повышать ключевую ставку — с 10,5 до 17%. 


Однако разница с событиями более чем трехлетней давности все-таки есть. Прежде всего надо понимать, что в 2014 году рубль катился вниз вместе с нефтью, которая за полгода подешевела на 50% — с 110 до 55 долларов за баррель. Сейчас стоимость черного золота закрепилась на уровне 70 долларов за «бочку». 


В отличие от декабря 2014 года, соотечественники не штурмуют магазины бытовой техники и обменные пункты. Накануне корреспондент «Шторма» побывала в «Эльдорадо» — там посетителей в пять раз меньше, чем в соседнем магазине косметики, где в этот день была 20% скидка на всю продукцию. Охранник «Эльдорадо» рассказал, что в течение дня толп охотников за смартфонами или телевизорами он не наблюдал.


Не выстраиваются москвичи и в очереди в обменные пункты. В отделении банка из топ-50 на «Домодедовской» «Шторму рассказали, что люди покупают евро и доллары небольшими партиями: скорее всего, для того, чтобы взять валюту в отпуск. То ли наши соотечественники научились не поддаваться паническим настроениям и не скупать иностранную валюту на пике ее стоимости, то ли у населения попросту нет денег на доллары и евро. С момента валютной паники — 2014 реальные располагаемые доходы россиян в общей сложности снизились на 11,5% (данные Росстата). 


undefined
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Предпринимать усилия для поддержки рубля прямо сейчас не планирует и Центробанк России. Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, «сейчас таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры». 


Санкции, объявленные Вашингтоном, по ее мнению, «естественно, вызывают коррекцию рынка». «На наш взгляд, нужно некоторое время для адаптации финансовой сферы экономики к этим изменившимся внешним условиям. Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», — считает Набиуллина. 


По мнению аналитика Алексея Антонова, снижение курса рубля носит спекулятивный характер. «Но даже если допустить, что доллар по 63,5 и евро по 78,5 — это всерьез и надолго, игнорируя тот факт, что и до понедельника рубль был перепродан и недооценен в результате интервенций казначейства, а также — поддержку со стороны дорогой, 69,5 доллара за баррель, нефти, можно сказать, что негатив для рядового потребителя будет выражен в первую очередь в росте розничных цен», — полагает эксперт. 


В свою очередь директор развития агентской сети УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский призывает не бежать в обменники за долларами или евро. «Это рискованная затея: можно потерять деньги на спреде (разница между курсом продажи и покупки валюты. — Примеч. «Шторма»), комиссии, резких движениях курса. Полагаю, что в течение двух недель страсти улягутся и восприятие падения курса рубля на 8,6% как катастрофы тоже пройдет. Минфин продолжит закупки валюты, а ЦБ — интервенции, и рынки вспомнят, что в России летом — чемпионат мира по футболу, а такие события всегда снижают градус международной напряженности. А еще туристы привозят с собой много валюты, конвертируют ее в рубли и тратят, и объем этой валюты можно оценить примерно в 0,5-0,7 миллиарда долларов. И это тоже окажет поддержку рублю летом», — дал оптимистичный прогноз эксперт.