St
«Страшно далеки они от народа». Медведев не удовлетворил депутатов Госдумы
Оппозиционные фракции раскритиковали деятельность правительства за отчетные шесть лет

«Страшно далеки они от народа». Медведев не удовлетворил депутатов Госдумы

Оппозиционные фракции раскритиковали деятельность правительства за отчетные шесть лет

Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Председатель правительства Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Государственной думы с ежегодным отчетом кабинета министров. В этот раз период деятельности, за который отчитывался премьер, затронул работу правительства с 2012 года.


Львиную долю доклада он посвятил социально-экономической проблематике. Точнее — отчету об успехах российской экономики, несмотря на кризис и санкции со стороны западных партнеров.


В частности, Медведев рассказал парламентариям, что экономика страны показывает уверенный рост.


«Экономику сегодня толкают вперед не только сырьевые, но и другие отрасли: химическая промышленность, сельское хозяйство, транспортное и сельхозмашиностроение, жилищное строительство, фармацевтика и сфера IT», заявил председатель правительства с трибуны Госдумы.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

По мнению премьер-министра, экономика РФ сегодня гораздо меньше зависит от внешних условий, чем когда бы то ни было. Она стала современной, конкурентоспособной и показала возможность стабильного развития «даже при относительно низких ценах на нефть».


«В целом за шесть лет внутренний валовый продукт вырос на 5%. И даже за два самых тяжелых кризисных года совокупные потери валового внутреннего продукта не превысили 3%. Это гораздо меньше, чем потери, которые были на предыдущем витке кризиса», с оптимизмом рассказал премьер депутатам.


Не без радости Медведев говорил и о восстановлении статуса России как аграрной державы. Отечественный хлеб теперь покупают во всем мире — так же как и российский софт и IT-технологии.


«Мы научились превращать вызовы в стимулы развития… Мы осознали, что должны стать самодостаточными. На [нашей] промышленной продукции теперь все чаще написано «Сделано в России», — продолжал бодро отчитываться премьер. — И что самое главное — сделано хорошо!»


Военно-промышленный комплекс страны сохраняет внушительный пакет заказов по линии оборонной промышленности, Россия продолжает успешно развивать арктическое направление. Правительство опять демонстрирует успехи в принятии мер по снижению госдолга регионов, а «майские указы» президента Путина, пускай и не без проблем, но все же выполняются. Премьер отметил, что кабмину удалось довести зарплаты бюджетников до среднего по экономике регионов уровня. В этом году ожидается выделение дополнительных 136 миллиардов рублей на повышение зарплат.


Западные санкции — еще одна больная тема для нашей страны. Но и здесь все не так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Медведев убежден, что экономика России достойно прошла стресс-тест. А в случае необходимости она введет контрсанкции в отношении США, главное, чтобы они не отразились на россиянах. Правительство страны, по мнению премьера, избавилось «от иллюзий о наших партнерах» и не забудет тех, кто принимал антироссийские меры.


Впрочем, несмотря на позитивный тон доклада премьер-министра Медведева, убедить депутатов в успехах нашего государства и проводимой правительством политики он так и не смог. По крайней мере, не всех.


Выступая после отчета Медведева, лидеры думских фракций дали свою оценку действиям правительства за период с 2012 года. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов омрачил доклад премьера словами о продолжающемся экономическом кризисе в стране, несмотря на все радужные заявления кабинета министров. Главный итог работы правительства — дальнейшее обнищание граждан, убежден глава коммунистов. Спасение экономики он видит в поддержке народных предприятий, введении прогрессивной шкалы подоходного налога и национализацию минерально-сырьевой отрасли.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский с думской трибуны призвал снизить НДС и заместить его налогом с продаж, что неминуемо пополнит наш бюджет. Правда, не уточнил на сколько. Главный либерал-демократ России не обошел и «мусорную тему», призвав власти немедленно приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов. Завершая выступление, Жириновский внезапно похвалил все руководство страны, что не совсем вязалось с общей нитью его доклада.


«У нас лучшая страна, лучшие депутаты, лучшие губернаторы, лучшие министры и лучший президент!  восклицал лидер ЛДПР. Нужно гордиться Россией, любить Россию в себе, а не себя в России».


Глава «Справедливой России» Сергей Миронов, напротив, раскритиковал правительство за то, что оно научилось лишь отчитываться, но не проводить анализ текущей ситуации.


«Правительство явно требует и структурных, и кадровых перемен… тенденция деградации социального государства только увеличивается. Правительство упускает в своей деятельности самую главную цель — улучшение качества жизни людей… Нынешняя экономическая модель оказалась неэффективна. Политика правительства требует кардинального пересмотра», — заключил Миронов.


По окончании премьерского отчета, который беспрерывно шел четыре часа, «Шторм» пообщался с думскими оппозиционерами, чтобы выяснить у них степень удовлетворения докладом Медведева. В общем и целом все три фракции остались недовольны услышанными ответами председателя правительства и его оценкой ситуации.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике коммунист Николай Арефьев заявил нам, что никакого отчета он вообще не услышал. Весь доклад премьера, по его мнению, был посвящен исключительно положительным аспектам работы министров.


«Страна в тяжелейшем состоянии, никакой радужной обстановки нет и быть не может! Что внешняя, что внутренняя политика работают сегодня не на пользу России. Кризис только углубляется. Нет ни планов, ни исполнителей, нет никаких требований. Страна плывет по течению! В таком случае отчитываться незачем и некому, так как спросить не с кого!» — считает депутат Арефьев. По его мнению, радоваться нечему, а последующий курс, который будет проводить новое правительство, не изменится, о чем фактически сегодня прямо заявил Медведев.


К словам коллеги по фракции присоединился и глава московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Чуть в более жесткой форме он сообщил, что вместо отчета парламентариям рассказали «красивую сказку», которая не имеет никакого отношения к действительности.



«Знаменитая фраза Медведева: «Денег нет, но вы держитесь». Это его фраза на все оставшиеся года. Он с этой фразой будет жить до конца своих дней. Это правительство не способно ни анализировать, ни предлагать. Нет анализа — нет предложений. Все очень бело, красиво и пушисто. Чушь! Гнать в шею. Жестко, но по-другому никак», — прокомментировал «Шторму» отчет правительства депутат Рашкин, который и не ждал другого от кабинета министров.


Справороссы, так же как и коммунисты, оказались недовольны докладом Медведева. Главная претензия — отсутствие экономического роста и россказни о «мире, в котором и самим хотелось бы жить». Первый зампред комитета ГД по экономической политике от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг полагает, что правительство и его премьер «страшно далеки от народа».


«Два параллельных мира! Они отчитывались о какой-то другой России. Видимо, о людях, попавших в список Forbes. А вот те 20 с лишним миллионов, которые живут за чертой бедности — для них картинка совсем другая вырисовывается, — говорит Гартунг. — Какой-то диссонанс. От этого правительства ждать нечего. Для того чтобы что-то изменить, нужно признать, что что-то нужно менять. Но они-то считают, что все хорошо! У них — все хорошо. Я за них очень рад».


«Это был именно отчет, а не анализ проблем. Он выглядит слишком оптимистически, — подхватил мысли коллеги по партии первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. — Два глобальных вызова, которые стоят перед страной, — это обеспечение экономического роста и повышение жизненного уровня населения. Экономический рост болтается практически на нуле, а реальные доходы падают. Об этом не было сказано ни слова. Более того, премьер даже не ответил на мой вопрос, как он думает стимулировать рост экономики. Это все разочаровывает. Хотелось бы знать о путях решения проблем».


Замруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов признает, что кабинету министров во главе с Медведевым за эти шесть лет удалось немало сделать для страны. Практически была решена проблема с очередями в детские сады, удалось стабилизировать ситуацию с новыми дорогами, нашлись дополнительные средства для регионов на строительство перинатальных центров, уменьшилась детская смертность, повысился урожай зерновых культур.


«Но мы понимаем, что на фоне позитивных достижений правительства есть и негативные моменты. Было подчеркнуто, что МРОТ доведен до прожиточного минимума. Да, это достижение! Но сам прожиточный минимум надо давно пересматривать! Вопрос пенсионного возраста явно не прозвучал. Введение прогрессивной шкалы налогообложения прозвучал как отдельное мнение чиновника из кабинета министров. Если слушать только отчет, не зная реальной ситуации в регионах, то звучит все очень даже позитивно и неплохо», подчеркнул либерал-демократ Нилов.


Депутат также добавил, что ЛДПР регулярно критикует деятельность отдельных министров, и настоял на том, что правительству необходимо наконец-то прислушаться к мнению думских оппозиционеров. Только тогда страна сможет продемонстрировать целый ряд достижений по всем отраслям.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Впрочем, у Дмитрия Медведева на этот счет свое мнение. Взяв заключительное слово на пленарном заседании Государственной думы, премьер отказался комментировать выступления лидеров думских фракций.


«Мы все с вами очень разные — и это хорошо. Но все-таки все присутствующие в этом зале — близкие люди. Мы все вместе хотим процветания нашей стране. Счастья нашим детям и внукам. Спасибо вам за большую совместную работу», поблагодарил он всех выступающих.


Это был последний отчет Дмитрий Медведева в существующей конфигурации кабинета министров. Вновь избранному президенту Владимиру Путину предстоит после инаугурации 7 мая утвердить новый состав правительства и его главу. Именно от кадровых назначений президента зависит путь, по которому предстоит пойти России в ближайшие шесть лет.