St
Павел Грудинин на МЭФ-2018: Почему нас не слышит правительство, почему оно оглохло — никто понять не может
18+
Оппозиционный властям бизнес предлагает правительству шагнуть «назад в будущее» undefined

Павел Грудинин на МЭФ-2018: Почему нас не слышит правительство, почему оно оглохло — никто понять не может

Оппозиционный властям бизнес предлагает правительству шагнуть «назад в будущее»

Второй день Московского экономического форума дал слово представителям предпринимательской среды. Бурная дискуссия коснулась судьбы бизнес-сообщества, которое оказалось недовольным действиями высшего чиновничества.


Мозговой штурм носил характерное название: «От застоя к развитию — угрозы, вызовы и перспективы для российской экономики и бизнеса после президентских выборов».


Созданная для диалога с министрами дискуссионная площадка, к сожалению, уже пятый год подряд проходит без их участия. Правительство попросту игнорирует неудобные ему темы и альтернативный взгляд на экономику.


Однако площадка есть и участники форума всеми доступными им способами пытаются донести до руководства страны свой взгляд на происходящие в экономике и обществе процессы.


Солировали на мероприятии ставший известным всей стране директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, управляющий директор Triumph Capital Владислав Жуковский и управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.


Трое оппозиционных нынешним властям управленцев сошлись во мнении, что страна и бизнес нуждаются в качественном рывке вперед. А последние 10 лет экономического развития страны, по их словам, можно охарактеризовать как деградацию.


Управляющий директор Triumph Capital, экономист Владислав Жуковский заострил свое внимание на взятом правительством курсе удушения предпринимательской среды и всего российского общества. В подтверждение своих слов экономист привел в пример планирующееся повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22% и налога на доходы с физических лиц (НДФЛ) до 15%.


«Есть очень устойчивое ощущение того, что ничего хорошего нас не ждет. Первые шаги, которые были анонсированы правительством, в частности, кабинетом Медведева, предполагают, что закручивать гайки будут и дальше. Это касается и повышения ставок на «Платон», и повышения акцизов на топливо (причем в нарушение Бюджетного кодекса — федерального законодательства), и отмены льгот по кадастровой оценке недвижимости, то есть повышения уплаты налога на недвижимое имущество, и реального повышения НДС и НДФЛ», — негодовал Владислав Жуковский.


Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Действительно, сразу после выборов правительство России приступило к обсуждению повышения указанных выше налогов. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович во время встречи со студентами Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова подтвердил, что правительство действительно не исключает возможности повышения НДФЛ, отметив, что в этом нет «ничего страшного»«Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции… Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и, если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс».


И если в правительстве считают, что повышение НДС и НДФЛ не ударит по основной массе населения и бизнесу, то предприниматели уверены, что в контексте общей экономической политики, проводимой министрами, это означает лишь усугубление кризиса в стране.

 

«За последние 10 лет российская экономика умудрилась вырасти всего лишь на 4,5%. То есть среднегодовые темпы роста в районе 0,2-0,3% максимум! За это же самое время мировая экономика выросла на 28%, США — на 13%, Саудовская Аравия и Казахстан, тоже сырьевые экономики, почему-то не упали, а выросли на 34-38%, Индия и Китай — на 80% и 90%. За это же время рубль к доллару упал в 2,5 раза. Мы должны четко понимать, что покупательная способность и доходы населения также упали в 2,5 раза!»— с возмущением рассказывал управляющий директор Triumph Capital экономист Владислав Жуковский.

 

Также он напомнил, что суммарный вывоз капитала за границу (включая 520 миллиардов долларов на обслуживание внешнего долга) за последние 10 лет превысил сумму в один триллион 150 миллиардов долларов, то есть по курсу рубля на сегодняшний день — порядка 65,5 триллиона рублей. При этом все за тот же срок инвестиции в нашу экономику, по данным экономиста, упали на 3%.


«Невозможно развитие страны, развитие экономики, развитие технологического потенциала и человеческого капитала, невозможен выход из кризиса, если вы не инвестируете в экономику, — продолжает Жуковский. — У нас естественный уход населения за последние 10 лет превысил 900 тысяч человек. То есть это превышение смертности над рождаемостью. И по развитию человеческого капитала, и по утечке капитала, и по падению инвестиций, и в целом по экономической динамике, последнее десятилетие — это приговор всей существующей вертикали власти, как бы мы ее ни называли».

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Свое название вертикали власти предложил управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Немного ерничая и говоря с присущим ему сарказмом, Потапенко предложил представить, что у власти находится партия «Розовые каннибалы». Ее процент на выборах был бы крайне высок, поскольку люди, голосующие за партию власти, не имея независимого источника дохода, целиком и полностью зависят от нее экономически.

 

Так же, как и днем ранее, советник президента Сергей Глазьев заявил «Шторму», что олигархам и высшей бюрократии не нужны изменения, поскольку их все устраивает, бизнесмен Дмитрий Потапенко рассказал, что никаких позитивных перемен, к сожалению, ожидать не стоит.

 

«Каждый раз, когда вам «розовые каннибалы» выплачивают заработную плату — они понимают, что вы своим существованием наносите им непоправимый ущерб. Почему они рушат пенсионную систему? Не потому, что они как-то плохо к нам относятся. А просто каждый из них рассматривает бюджет ПФР, как его личные деньги. И тут я или вы вдруг ни с того ни с сего выходим на пенсию. Ну не скотина ли вы? Ну честно, — задается вопросом Потапенко, поставив себя на место власть держащих. — Ну что, помереть было нельзя в день выхода на пенсию? И ему бы остались эти деньги. Вот как размышляют «розовые каннибалы» в существующей системе управления».

 

Отвечая на вопрос «а что же все-таки делать?», Потапенко предлагает свой вариант — развивать альтернативные источники доходов. Если все время сидеть на системе распределения бюджетных средств, то население страны будет всегда находиться в зависимом положении, убежден бизнесмен.


Восходящая звезда российской политики директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, поддержав общий тон дискуссии, все же решил взглянуть в будущее с некоторой долей оптимизма. По мнению экс-кандидата в президенты от КПРФ, страна находится на пороге неизбежных перемен, и гораздо лучше для всех было бы, если бы власть сама на них решилась.

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

«Слушая Дмитрия Валерьевича, вспоминаю Высоцкого: «Если правда оно — Ну, хотя бы на треть, Остается одно: Только лечь помереть! (смеется)». Мы находимся на пороге перемен. Это программа «Назад в будущее»… 25–30 лет назад были бесплатные квартиры, бесплатные образование и здравоохранение, хватало денег на инвестиции в основной капитал, на развитие. Пусть, может, некоторые программы были неправильные, но у нас хватало денег на все, и мы еще помогали странам Варшавского договора, развивающимся странам, у нас было очень много денег, а ресурсы были примерно те же. Потом страна уменьшилась и денег почему-то стало не хватать», недоумевал Павел Грудинин.

 

По мнению директора Совхоза имени Ленина, в России, прежде всего по вине властей, создается предреволюционная ситуация. Однако Грудинин убежден, что возможность плавно повернуть «назад в будущее» все еще сохраняется. Социальная справедливость и социальная направленность бюджета вкупе с соблюдением прописанных в Конституции России норм является мотором для запуска изменений системы и выхода из кризиса. Главное — не упустить момент.

 

«Почему нас не слышит правительство, почему оно оглохло — никто понять не может, — говорит Павел Грудинин. — Президент Российской Федерации недавно сказал, что нам нужно заниматься внутренним направлением. Я считаю, что, в том числе, почитав нашу программу борьбы с бедностью, борьбы за права бизнесменов, власть воспримет ее и сформирует правительство народного доверия. Я хочу выступить оптимистом, в отличие от Дмитрия Потапенко (смеется). Мы надеемся на то, что в ближайшее время новое правительство будет сформировано и туда пригласят людей, которые понимают, что [нужно делать] — ученых, инженеров, экономистов. И они начнут выводить страну из кризиса».

 

Разделяя оптимистический взгляд Грудинина в будущее, все-таки на данный момент радоваться простым жителям и тем более малому и среднему бизнесу, пока нечему. За прошедшие годы мы получили не только разгильдяйство чиновников (о чем говорит в том числе и трагедия в Кемерове), сращивание вертикали власти с крупным бизнесом (из последнего — задержание миллиардера Зиявудина Магомедова, о чем писал ранее «Шторм»), но и разложение всей вертикали власти в принципе, колоссальную технологическую отсталость и, безусловно, институциональный кризис в стране.

 

В 2014 году, напоминает экономист Владислав Жуковский, президент России Владимир Путин призвал бизнес воспользоваться ситуацией на рынке и диверсифицировать экономику. То есть расширить выпускаемый ассортимент продукции, переориентировать рынки сбыта и так далее. Казалось, что предпринимателям дали карт-бланш на их деятельность. Однако тут же, вспоминает Жуковский, последовал ряд неоднозначных и прямо противоположных по отношению к бизнесу шагов.

 

«У нас в 2014 году количество уголовных дел против предпринимателей составляло 215 тысяч. В 2017 году мы закрылись на уровне 275 тысяч уголовных дел. Из них около 6,5–7 тысяч предпринимателей садятся за решетку. Ежегодно у нас стало 450 тысяч плановых проверок — тут реально сократили в 2,5 раза. Но при этом нарастили количество внеплановых проверок, которые как снег на голову обычно падают, особенно по заказу конкурентов. Так вот, внеплановых проверок больше одного миллиона 100 тысяч стало! В целом по 2017 году количество закрытых предприятий превысило количество открытых предприятий более чем на 175 тысяч единиц! Если мы хотим как-то из этого всего застоя и этой разрухи выдвигаться в другую сторону — надо радикально менять подходы в экономике, менять систему целеполагания и, безусловно, необходима кадровая чистка», — поставил точку управляющий директор Triumph Capital Владислав Жуковский.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...