St
«Нет, я увольняюсь не из-за Слуцкого»
close
«Нет, я увольняюсь не из-за Слуцкого»

«Нет, я увольняюсь не из-за Слуцкого»

Журналисты редакций, объявивших бойкот Госдуме, пишут заявления об уходе, так как теперь невостребованны

Парламентские журналисты РБК и телеканала «Дождь» после объявления редакциями бойкота Госдумы из-за скандала с домогательствами Леонида Слуцкого пишут заявления об уходе по собственному желанию. Они не видят себя в этих изданиях, так как с одной стороны теперь испытывают проблемы с получением информации, а с другой — не выдерживают двуличность своих редакций, которые продолжают освещать деятельность нижней палаты российского парламента. Впрочем, есть и те, кто даже готов перейти на работу в сам парламент.


«Сил по отдельности отвечать на ваши вопросы у меня больше нет. Поэтому напишу здесь. Нет, я увольняюсь не из-за Слуцкого!)= То есть конечно, сам скандал и последовавший за ним отзыв аккредитации из Думы послужил неким катализатором кучи процессов (и увольнений в том числе). Особенно нелепым я считаю объявление бойкота политическому институту и несоблюдение этого бойкота на деле. «Назло бабушке отморожу уши». Я не собираюсь отмораживать уши (и руки) в ожидании, пока депутат выйдет из Думы на улицу, чтобы дать мне комментарий. Так оно не работает», — написала вчера в своем Facebook теперь уже бывший корреспондент телеканала «Дождь» Елизавета Антонова.


Далее журналистка отмечает, что ситуация со скандалом вокруг Леонида Слуцкого «не является единственной причиной увольнения», однако на данном этапе не понимает, «чем может быть полезна каналу «Дождь» и как может на нем развиваться».


undefined
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

Именно с вопроса Елизаветы Антоновой к лидеру ЛДПР и кандидату в президенты Владимиру Жириновскому в России начался скандал «Слуцкий-гейт». «У вас во фракции есть один депутат, глава одного из ключевых комитетов в Госдуме, который постоянно пристает к молоденьким девушкам-журналисткам. Со мной этого не было, но я слышала об этом неоднократно. Это происходит не первый год, по словам моих коллег. Об этом знает вся Госдума. Речь идет о Леониде Слуцком — это глава международного комитета», — поинтересовалась она, в курсе ли Жириновский, в передаче Hard Day's Night, выпущенной в эфир 22 февраля. Тема Леонида Слуцкого в дальнейшем привлекла к себе внимание коллег Антоновой из других СМИ.


Публично в домогательствах депутата обвинили корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова, зам главреда RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. Рустамова и Жук официально обратились в комиссию Госдумы по этике. Однако комиссия депутата наказывать не стала и даже признала невиновным, так как фактов домогательства со стороны Слуцкого не увидела: диктофонная аудиозапись, о которой говорили девушки, представлена не была, в правоохранительные органы журналистки обращаться отказались.


Ряд российских СМИ, не согласившихся с этим решением, объявили бойкот не только в освещении деятельности главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, но всей нижней палаты парламента. Первым изданием, заявившим, что его журналисты с 21 марта не будут работать в Госдуме, стало РБК. Соруководитель объединенной редакции холдинга Елизавета Голикова объяснила это тем, что редакция отказывается считать нормальной позицию Думы по этому вопросу.


Тем не менее, говорилось в заявлении, медиахолдинг продолжит в полном объеме освещать деятельность Госдумы, а отказ от работы в Госдуме не отразится на качестве информации о ее деятельности.


Однако только теперь стало понятным, что это решение оказалось, мягко говоря, странным. Так редакция РБК продолжила требовать от журналистов качественных инсайдов из Госдумы, для которых теперь нижняя палата оказалась наглухо закрыта в прямом и переносном смысле. Ведь без аккредитации попасть в парламент невозможно, а уж тем более глупо общаться с теми, кого ты бойкотируешь.


По информации «Шторма», два парламентских журналиста РБК уже написали заявление об увольнении. Это Мария Макутина, публикации которой уже выходят в RT, где она, видимо, продолжит освещать работу парламента, и Вера Холмогорова, которая, как рассказали наши источники, перейдет на работу на парламентское телевидение Госдумы.


Напомним, что первой журналисткой, которой пришлось уйти из-за своего материала вокруг скандала со Слуцким, стала корреспондент отдела политики газеты «Коммерсантъ» Ирина Нагорных, которая проработала в редакции более 20 лет. Нагорных написала колонку «За тех, кто сверху», где выразила свое мнение об этой ситуации, о взаимоотношениях СМИ и депутатов. Ее материал был опубликован, однако коллеги ей его не простили, заявив, что он «угоднический». По ее словам, ей был выдвинут ультиматум, чтобы она покинула редакцию. Хотя на самом деле Ирина Нагорных защищала девушек, которые обвиняли Слуцкого. 



«Противостояние СМИ и Думы — частный случай общей ситуации. Атмосфера в журналистике душная. И если исходить из того, что журналисты — слуги (Слугами журналистов назвал депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин, комментируя в марте конфликт парламента со СМИ, - ред.), значит, пришел Юрьев день — в XI—XVII веках, один раз в году, 23 апреля по старому стилю, крепостные могли перейти в услужение к другому феодалу», — так в комментарии «Шторму» оценила всю ситуацию с увольнениями сама Ирина Нагорных, не став комментировать свои дальнейшие планы по работе в СМИ.