Президенты России, Ирана и Турции провели в среду, 4 апреля, второй саммит по урегулированию политической ситуации в Сирии. Первая встреча глав государств в таком формате прошла в ноябре прошлого года в Сочи и показала надежность партнерства, ставшего фактически контркоалицией странам Запада, которые также принимают участие в боевых действиях в Сирийской республике. Эксперты не берутся прогнозировать прочность союза Путина, Эрдогана и Хоймени, однако отмечают, что помимо военного союза у стран все больше общих экономических интересов.
«Встреча президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани проходит во Дворце президента Турции», — так коротко проинформировала журналистов о сегодняшней встрече пресс-служба Кремля.
Впрочем, и первое общение глав государств в Сочи прошло в закрытом формате, а после него мир узнал о совместном коммюнике, в котором президенты призвали официальные власти Сирии и оппозиционные к ним силы к диалогу и участию в Конгрессе сирийского национального диалога, ведущую роль в котором сыграла Россия. Именно Владимир Путин первый предложил своим коллегам подумать о совместной разработке комплексной программы восстановления Сирии, а также оказании гуманитарной помощи населению. Тогда президент России подчеркнул, что именно благодаря стараниям России, Ирана и Турции удалось «предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами и избежать гуманитарной катастрофы».
Тогда в совместном заявлении президенты согласились, что ни одна политическая инициатива, в том числе о создании зон деэскалации, не должна подрывать суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии.
Как показал этот саммит, хотя с момента первой встречи прошло уже почти полгода, положение дел в Сирии продолжает оставаться напряженным. Как заявил после этих переговоров президент Ирана Хасан Роухани, гуманитарная ситуация в стране ужасная, а народ Сирии нуждается в помощи.
«С точки зрения Исламской Республики Иран, сирийский вопрос не имеет никакого военного решения, мы должны решить сирийский кризис только политическим путем. Мы все должны помогать, чтобы война в Сирии закончилась, мы должны продолжать мирный процесс, сделать так, чтобы беженцы смогли вернуться в свои дома», — сказал Роухани.
Владимир Путин по итогам переговоров заявил, что у стран есть доказательства подготовки боевиками в Сирии новых провокаций с использованием отравляющих веществ. Президент России назвал переговоры конструктивными, сообщив, что страны сделают новые шаги по урегулированию ситуации.
«Мы условились расширять весь комплекс трехстороннего взаимодействия по Сирии... Именно благодаря тесному сотрудничеству стран-гарантов — России, Ирана и Турции — уровень насилия в Сирии кардинально снижен: разгромлены основные силы ИГ (запрещено в РФ), существенно подорваны боевые возможности других террористических группировок. В свои дома стали возвращаться беженцы и внутренне перемещенные лица, началось восстановление объектов социальной, экономической инфраструктуры», — сообщил Владимир Путин, отметив, что стороны также договорились о консолидации усилий по постконфликтному восстановлению Сирии.
Реджеп Эрдоган заявил, что Турция тщательно выполняет свои обязательства относительно зон деэскалации, а недавно установила восьмой наблюдательный пункт в Идлибе. Кром этого, по его словам, Турция в результате военной операции «Щит Ефрата» уничтожила около трех тысяч террористов и таким образом продемонстрировала, что она больше всех борется против террористов.
«В результате этого кризиса и столкновений проигрывает народ Сирии и страны региона. А кто выигрывает — известно всем. Впереди нас ждет очень трудная дорога, но есть и успех, который мы можем видеть. Мы не можем оставить этот регион каким-то нескольким террористическим организациям, ни Сирию, ни данный регион. В этом плане международное сообщество также должно обратить на это внимание», — призвал Эрдоган. .
В их числе новых мер лидеры стран выделили продвижение Резолюции 2254 Совета Безопасности ООН о правах сирийского народа на самоопределение, а также помощь в организации работы конституционной комиссии Сирии. Именно об этом говорится в совместном заявлении, подписанном лидерами трех стран.
Иной взгляд на развитие событий в Сирии по-прежнему остается у США и их стран партнеров, выступающих за свержение режима законно избранного президента Сирии Башара Асада и приход к власти оппозиции. В настоящее время американские военные находятся в республике, хотя, в отличие от российских ВКС, официального разрешения на ввод войск в суверенную страну они не получали.
Хотя президент США Дональд Трамп этой ночью заявил о том, что хотел бы вывести войска, официального решения еще не принято. А телеканал CNN со ссылкой на официальные источники, напротив, сообщает, что военные США разработали план переброски нового контингента военнослужащих в Сирию в дополнение к уже находящимся там двум тысячам американских военных.
Усилила свой военный контингент и Россия. Хотя российские военные предпочитают тему возможного столкновения военных сил не комментировать, эксперты такую возможность вполне допускают.
«Не думаю, что мы в принципе сможем договориться с США, потому что они будут настаивать на смене режима Башара Асада и его отставке, а также смене политического режима в Ирине», — заявил «Шторму» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, напротив, считающий, что Асад самостоятельно навести порядок не сможет.
По его мнению, Россия должна охранять свой военный контингент, чтобы переломить ситуацию и, если, не дай бог, начнется военное столкновение с американцами, то нам надо быть к нему готовыми.
Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что сегодня у России нет цели перевесить США на Ближнем Востоке, но ей нужно отстаивать свои интересы.
«Вот будут мешать американцы нашим интересам в обход международного права, значит, будем ставить их на место. Эта же история сейчас не про американцев, не наша задача воспитывать Америку», — говорит Климов, он убежден, что в основе партнерства России, Турции, Ирана и Сирии прежде всего лежит географический фактор.
По его словам, все эти страны расположены рядом друг с другом — в отличие от их оппонентов, поэтому нам так или иначе, при любых обстоятельствах желательно иметь взаимопонимание и сверять часы.
Сенатор-международник Игорь Морозов полагает, что встреча трех президентов важна, так как она олицетворяет собой последовательность политики России, Турции и Ирана в борьбе с международным терроризмом.
«Союзнические обязательства, которые были взяты руководителями этих трех стран, наглядно подтвердили, что в современных условиях на новые вызовы и угрозы можно отвечать, имея даже совершенно иные подходы к тем или иным геополитическим проблемам, к блоковой политике Запада в лице НАТО, а также к президенту Асаду, который борется за независимость Сирии и свой суверенитет. Мне кажется, что на сегодняшний день этот формат — показатель нового мышления и модель разрешения будущих кризисов», — уверен Морозов.
Политик считает, что прочность союза Турции, Ирана и России покажет время, сейчас он создан для решения конкретной задачи: урегулирование ситуации в Сирии. Впрочем, сенатор дает высокую оценку и экономическому сотрудничеству стран, в котором они также заинтересованы.
Политолог Сергей Марков также думает, что сейчас Россию, Иран и Турцию прежде всего объединяет Сирия. Все эти три государства являются ключевыми игроками в этой стране.
«Сейчас в Сирии заканчивается гражданская война — в том формате, в котором она шла на протяжении последних пяти-шести лет. Сегодня вопрос стоит, как сделать так, чтобы не началась новая война. Я думаю, кто какие территории захватил, тот их и будет контролировать. Думаю, что это партнерство достаточно надежно. Турция с помощью этого решает свои стратегические задачи, она понимает, что в диалоге с Россией она получит больше, чем без диалога», — рассуждает Марков.
Эксперт отмечает, что Иран выступает долговременным противником Турции, однако через посредничество России Турция вступает в диалог с Ираном, который может привести к стратегическому сотрудничеству стран.