St
Делегация Госдумы посетит с официальным визитом Иран

Делегация Госдумы посетит с официальным визитом Иран

Депутаты намерены обсудить укрепление парламентских и внешнеэкономических связей стран

Депутаты намерены обсудить укрепление парламентских и внешнеэкономических связей стран
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Делегация Госдумы во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным 8 апреля посетит с официальным визитом Иран. Как сообщил «Шторму» глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, эта страна — важнейший партнер России по сирийскому досье, а также по экономико-инвестиционному сотрудничеству.


«Без сотрудничества с Ираном в астанинском формате [переговоры по сирийскому урегулированию] нам не удалось бы добиться столь стремительного распространения прекращения боевых действий и противостояния ИГ (запрещено в РФ) в исконно шиитских районах и районах, где проживает шиитское население», — подчеркнул Слуцкий.


Кроме того, по его словам, сотрудничество России с Ираном сегодня охватывает целый ряд направлений в торговой, экономической и инвестиционной сферах, включая атомную энергетику. 


«Мы считаем, что для создания стабильной и полновесной архитектуры безопасности Южной и Центральной Евразии необходимо не отталкивать Иран и вешать на страну какие-либо негативные ярлыки, чем отличились наши партнеры на Западе, а сотрудничать, в том числе в парламентской дипломатии. Уверен, что многим оппонентам Ирана, как и России, сотрудничество по вопросам региональной повестки дня может служить полноценной основной для формирования самой долгосрочной и стабильной архитектуры безопасности», — пояснил Слуцкий.


Россия и Иран выступают на одной стороне в сирийском конфликте. Москва и Тегеран помогли Дамаску справиться с «Исламским государством» на большей части территории САР. Россия, Иран и Турция совместно объявили о победе над боевиками и пообещали стабилизировать обстановку в Сирии. Получившийся союз в СМИ трех стран называли «Осью порядка» или «Осью сопротивления [США]», а на Западе — «Хрустальным альянсом», потому что не верили в способность этих государств надолго поддерживать союзнические отношения.