St
Экс-премьер Дагестана предложил взять на себя вину за отравление Скрипаля
close

Экс-премьер Дагестана предложил взять на себя вину за отравление Скрипаля

Абдусамад Гамидов сравнил свое дело с делом об отравлении экс-агента ГРУ

Экс-премьер Дагестана предложил взять на себя вину за отравление Скрипаля
Фото: © Агентств Москва/Антон Кардашов

Бывший временно исполняющий обязанности премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, обвиняемый в мошенничестве, заявил в зале суда, что готов взять на себя ответственность за отравление в британском Солсбери экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля. На сегодняшнем заседании решается вопрос о продлении ареста Гамидову, бывшему министру образования Дагестана Шахабасу Шахову, зампреду правительства республики Шамилю Исаеву и вице-премьеру республики Раюдину Юсуфову.


Абдусамад Гамидов считает, что позиция суда по его делу напоминает дело Скрипаля, «когда Англия засветила три листочка и на этом основании давит на Россию». «Мне на нарах делать нечего, обвиняют меня беспочвенно, поэтому обещаю взять на себя еще и убийство Скрипаля, раз меня так или иначе хотят посадить», — процитировало его РИА Новости.


В январе 2018 года в Дагестане началась антикоррупционная кампания. Правительство Дагестана было отправлено в отставку в начале февраля. Решение принял глава республики Владимир Васильев, после того как в отношении Абдусамада Гамидова было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищениях бюджетных средств, выделенных на реализацию нескольких социальных программ. Басманный суд Москвы 6 февраля арестовал Гамидова до 5 апреля. Адвокаты настаивали на неправомерности ареста, но Мосгорсуд в начале марта признал его законным. Сам Гамидов отвергает обвинения, называя их «политическим заказом».


В рамках антикоррупционной чистки помимо Гамидова были задержаны несколько министров, а также мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор республики Магомед Гитинов. По информации СМИ, общая сумма ущерба от их действий превышает 95 миллионов рублей.


В феврале экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов раскритиковал обыски и задержания высокопоставленных чиновников, проводимые ФСБ России. Он заявил, что в период президентских выборов политически неверно дискредитировать руководство Дагестана, а также призвал избежать «налета недоверия и подозрения в отношении Дагестана и дагестанцев».


31 марта суд в Москве заключил под стражу уроженца Дагестана, председателя совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова. Следствие заподозрило их в организации преступного сообщества и растрате нескольких миллиардов из бюджета. По информации СМИ, власти Дагестана еще в 2013 году при Рамазане Абдулатипове подписали с «Суммой» «меморандум о взаимопонимании». «Сумма» тогда стала основным бизнес-партнером местных властей.