St
Иран предложил России создать аналог НАТО

Иран предложил России создать аналог НАТО

Тегеран планирует вместе с РФ, Ираком, Сирией и Пакистаном защищать Ближний Восток от США

Тегеран планирует вместе с РФ, Ираком, Сирией и Пакистаном защищать Ближний Восток от США undefined
Фото: © kremlin.ru

Главный советник главнокомандующего вооруженными силами Ирана генерал Яхья Рахим Сафави призвал сформировать военный альянс для противостояния США и их планам на Ближнем Востоке. В новый блок, который возглавит Тегеран, должны войти Россия, Ирак, Сирия и Пакистан.


Сафави заявил о том, что Вашингтон пытается запугать Иран, преследуя свои политические, экономические и военные цели. Он обвинил Соединенные Штаты в нарушении территориальной целостности государств, включая САР, которая из-за действий проамериканских сил на сегодняшний день фактически поделена на две части. Кроме того, он заявил, что Вашингтон активно пытается создать искусственное государство курдов.


Для того чтобы не дать США вновь дестабилизировать ситуацию в Персидском заливе и на всем Ближнем Востоке, генерал предложил сформировать новый военный блок в противовес НАТО. «Иран, создав региональный альянс, который, помимо России и Сирии, будет включать Пакистан и Ирак, может противодействовать американской коалиции», — цитирует FarsNews генерала Сафави.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Главными противниками такого союза должны стать Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, а также «сионистский» Израиль. Военный блок, по мнению генерала, позволит не допустить того, чтобы других союзников Ирана постигла судьба Йемена, Ливии или Ирака.


Предложение Сафави возмутило суннитскую общественность, пишет газета The Baghdad Post. «Это нонсенс. Такой альянс недопустим», — заявил один из опрошенных изданием экспертов, отмечая, что подобный блок нужен и выгоден только Тегерану, так как станет способом увеличения его влияния на Ближний Восток. Другие отметили, что Иран таким образом пытается обойти санкции США.


Подобный альянс, по мнению настроенных против Тегерана иракских политиков, долго не просуществует. Москве он определенно не выгоден: вступление в блок только ухудшит ее отношения с арабскими странами, в том числе Турцией и Саудовской Аравией, у которых с Россией не так давно наладились более стабильные экономические отношения. Предложенному Сафави альянсу прочат судьбу «Багдадского пакта», оборонительного союза Ирака, Ирана, Турции и Афганистана, созданного в 50-е годы, и стремительно утратившего свое значение из-за межэтнических конфликтов.

Россия и Иран официально не являются союзниками, но выступают на одной стороне в сирийском конфликте. Москва и Тегеран помогли Дамаску справиться с террористической группировкой «ИГ» (запрещена в РФ) на большей части территории САР. Позднее Россия, Иран и Турция совместно объявили о победе над боевиками и пообещали стабилизировать обстановку в Сирии. Получившийся союз в СМИ трех стран называли «Осью порядка» или «Осью сопротивления [США]», а на Западе — «Хрустальным альянсом», потому что не верили в способность этих государств надолго поддерживать союзнические отношения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...