St
Патриарх Кирилл заявил о необходимости преподавания основ православия «на всех уровнях»

Патриарх Кирилл заявил о необходимости преподавания основ православия «на всех уровнях»

Патриарх открыл XXVI Международные Рождественские образовательные чтения в Государственном Кремлевском дворце

Патриарх открыл XXVI Международные Рождественские образовательные чтения в Государственном Кремлевском дворце Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл открыл XXVI Международные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» в Государственном Кремлевском дворце. Патриарх заявил, что основы православной культуры должны преподаваться на всех ступенях российского образования.


Кирилл отметил уникальность Рождественских чтений, и сказал, что аналогов форума нет ни в одной Церкви мира. Патриарх призвал участников чтений поразмышлять о вызовах современной цивилизации «с христианских позиций».



«Епископат, духовенство, миряне: люди, занимающие разное положение в обществе, ученые, политики, преподаватели вместе обсуждают животрепещущие темы. Темы, которые действительно стоят на повестке дня церковно-общественных и церковно-государственных отношений», — сказал он, открывая форум.


Патриарх также призвал представителей религий России и общественных организаций объединить усилия для сохранения «духовно-нравственных ориентиров в жизни людей». По его словам, законодательства целого ряда европейских государств идут по пути утверждения свобод человека, однако они вступают в противоречие с традиционной моралью. 


«Мы видим, как в некоторых странах врач уже не имеет права отказаться от проведения аборта, как должностное лицо может потерять свое место за отказ зарегистрировать однополый брак. Мы видим, как традиционные христианские семьи вынуждены в официальных документах отказаться от слов «отец» и «мать» в пользу ублажающего слух однополых партнеров «родитель-1» и «родитель-2», а любой человек может лишиться работы только за то, что открыто выскажет свое осуждение содомского греха», — заявил патриарх.


В своем выступлении он также призвал всех деятелей культуры помнить об «ответственности за свой талант и его плоды перед богом, народом и историей». По словам патриарха Кирилла, культура — область приложения духовных и интеллектуальных сил человечества, вобравшая в себя «многовековой опыт творческого, созидательного преображения окружающего мира». «Цель этого преображения — подлинная гармония бытия, ориентирами на пути достижения которой являются идеалы любви, добра и красоты. Для христиан эти идеалы заданы Евангелием. И именно этими идеалами проникнута тысячелетняя культура нашего народа», — добавил он.


Церковно-общественный форум собрал более 15 тысяч участников из 16 стран. Работа Рождественских чтений пройдет по нескольким направлениям: образование, молодежная политика, благотворительность, реставрация и строительство храмов, культура и наука. Более 190 мероприятий пройдут с 24 по 26 января в Совете Федерации, Госдуме, Кремле, Общественной палате, в МГУ и других вузах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...