St
Патриарх Кирилл видел памятник самому себе

Патриарх Кирилл видел памятник самому себе

Скульптор Салават Щербаков рассказал, как идет работа над монументом

Скульптор Салават Щербаков рассказал, как идет работа над монументом Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Москве установят 16 памятников патриархам Русской православной церкви. Автор проекта, член Российской академии художеств Салават Щербаков, держит в тайне то, как будет выглядеть монумент нынешнему главе РПЦ — Кириллу. Однако скульптор рассказал «Шторму», как идет работа над проектом и что глава Церкви уже ознакомился с эскизами памятника самому себе.


Патриарх «видел все эскизы», в том числе и к монументу в свою честь, и спокойно отнесся к проекту, не выделяя среди остальных. Щербаков объяснил нейтральную реакцию патриарха занятостью и напряженным графиком. «У святейшего столько дел, что у нас нет с ним прямого диалога. У него гораздо более крупные задачи и проблемы [чем оценка памятника]», — объяснил скульптор.


Перед подготовкой эскизов Щербаков тщательно изучил историю российского патриаршества, от Иова, первого главы Православной церкви, до ныне здравствующего Кирилла.


«Такая работа не может быть проделана только скульптором — содержание и наполнение исходят от первоисточника [патриархии]», — сообщил Щербаков. Каждый эскиз, по его словам, оценивали отец Леонид и историк Галина Ананьина — «связующее звено с патриархом». С Щербаковым на всех этапах изготовления памятников работает бригада, которая помогает лепить скульптуры патриархов из глины. Особую сложность представляют исторические детали одежды. Они тщательно обсуждаются с историками Церкви, чтобы исключить неточности.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Каждый из патриархов уникален в силу эпохи, в которой жил, отметил Щербаков. «Есть патриархи, имеющие почти царский статус, — например, Филарет, отец [первого русского царя из династии Романовых] Михаила Федоровича. А вот Гермоген — совсем другая фигура, он погиб в темнице, замученный поляками. Понимаете, среди них есть борцы, есть те, кто концентрируется непосредственно на православии. Но при всей непохожести они имеют одинаковый статус», — пояснил скульптор.

Пресс-секретарь службы патриарха Александр Волков ранее сообщил РИА Новости, что «речи не идет о какой-либо персонификации ныне здравствующего патриарха». Так как патриархи будут представлены в «едином смысловом контексте», не важно, чей монумент будет возведен — живого или мертвого человека. Образ Кирилла, отметил Волков, «находится в общем звучании всех предстоятелей Русской церкви, начиная с первого [Иова]».


Однако установка памятника Кириллу вызвала негативную реакцию в социальных сетях. Некоторые пользователи отметили, что «Христово послушание ждет большой скромности», и в шутку предложили свои варианты проекта.

Три памятника из 16 уже установлены в рамках Архиерейского собора в ноябре 2017 года. Статуи представляют собой бронзовые скульптуры трех патриархов, получивших статус святых: Гермогена, Иова и Тихона. На постаментах размещены тексты, посвященные их земному пути. Остальные 13 портретных изображений будут выполнены в том же стиле и установлены до конца 2019 года. 


Щербаков подчеркнул, что эскизы уже выполнены в глине и скоро будут отлиты в бронзе. Он надеется закончить работу раньше срока. В таком случае памятники появятся у храма Христа Спасителя уже летом 2018-го.


Финансирование проекта осуществляет ОАО «Московский комбинат строительных материалов». На создание изображения святителя Тихона дали средства члены русской диаспоры в Америке, Алексей Лукьянов и его отец протопресвитер Валерий Лукьянов. Идея создания 16 памятников появилась еще в 2010 году. Она принадлежит председателю совета директоров МКСМ Андрею Чижику. Проект одобрила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...