St
Путин «сказал» или игра в лояльность. Почему глава «Роснефти» пришел на допрос?
Игорь Сечин решил ответить на вопросы по делу экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева

Путин «сказал» или игра в лояльность. Почему глава «Роснефти» пришел на допрос?

Игорь Сечин решил ответить на вопросы по делу экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева

Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава «Роснефти» Игорь Сечин утром в четверг, 12 апреля, неожиданно пришел в Мосгорсуд на допрос следствия по делу эксглавы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. До сих пор Сечин четыре раза отказывался от явки в суд вплоть до вынесения приговора, по которому высокопоставленный чиновник был осужден на восемь лет колонии строгого режима и приговорен к штрафу в размере 130 миллионов рублей. По версии следствия, это решение стало результатом того, что в ноябре 2016 года он получил от Сечина сумку с двумя миллионами долларов в качестве взятки за положительное заключение по поводу приватизации «Башнефти». 12 апреля суд начал рассматривать апелляцию адвокатов Улюкаева, считающих, что их подзащитного подставили.


Появление сегодня Сечина в суде вызвало немалый ажиотаж в СМИ. На его продолжительное игнорирование судебной власти журналисты даже обратили внимание Владимира Путина на итоговой пресс-конференции в декабре 2017 года. После чего президент заявил, что глава «Роснефти» мог бы в суд прийти.


«Что касается Сечина, его неявки в суд. Если здесь есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но, насколько это я себе представляю, и я, безусловно, интересовался, закон здесь ни в чем не нарушен… Но я не могу с вами не согласиться в том, что Сечин мог бы и прийти (в суд). Что здесь такого?» — заявил президент, отметив, что Сечин мог бы повторить все то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов.


Допрос Сечина продлился 1,5 часа. По его словам, дать показания на суде по делу Алексея Улюкаева было для него делом чести. «Для меня это был принципиальный вопрос, потому что я хотел, чтобы мои показания были учтены судом. Я являюсь основным свидетелем и для меня это было делом чести», — заявил он ТАСС, добавив, что пришел в суд, как только у него появилось время на это. 


А вот защита защита Улюкаева после допроса главы Роснефти попросила отложить суд на две недели.


«Вся наша позиция строилась на отсутствии показаний Сечина. Сейчас нам нужно менять позицию. Просим время для подготовки», — заявила журналистам адвокат Дареджан Квеидзе.


«Произошло удивительное событие — к нам пришел Сечин и признал, что Улюкаев не мог влиять на приватизацию акций «Башнефти», у него не было полномочий, единственный орган, который мог повлиять — это правительство», — сказал адвокат Тимофей Гриднев, убежденный, что показания главы «Роснефти» Игоря Сечина являются свидетельством невиновности экс-министра.


Тем не менее, эксперты мало верят, что показания Сечина что-то изменят, если, конечно, не произойдет какая-то перегруппировка политических сил после формирования нового состава правительства, которое будет отправлено в отставку 7 мая, сразу после инаугурации Владимира Путина. 


«То, что Сечин пришел в суд, конечно, большое достижение. Видимо, посетить заседание его все-таки попросили в администрации президента, но содержание его показаний мы все равно не узнаем. Поэтому это такой половинчатый жест: с одной стороны, показывается, что все равны перед законом; с другой — мы никогда не узнаем его показаний», — рассуждает глава политической экспертной группы Константин Калачев, отмечающий, что это в любом случае яркий информационный повод.


По его словам, кто-то может это трактовать как ослабление позиций Игоря Сечина, но он бы не торопился этого делать.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Политолог Дмитрий Орешкин также допускает, что Игорь Сечин пришел на допрос по просьбе Владимира Путина.


«На мой взгляд, появление Сечина в суде — это определенный сигнал. Это могла быть и личная просьба Путина, это самое очевидное, но могло быть и его самостоятельное решение, чтобы снять напряжение по этому вопросу и продемонстрировать гибкость. Очевидно, что тут могли быть какие-то политические мотивы», — говорит эксперт. 


Орешкин отмечает, что Сечин вряд ли от этого сильно потеряет, так как приговор Улюкаеву уже вынесен.


«А если, например, сам Сечин хочет стать премьером, то ему надо показать, что он не представитель одного фланга… Совершенно точно, что это не признак его слабости, не признак того, что он испугался усиления Дмитрия Медведева», — полагает он. 

 

Впрочем, в самой «Роснефти» факт давления на Сечина или просьбу явиться в суд отвергли. «Никто на него не давил, он явился в суд, как только появилась возможность», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря копании Михаила Леонтьева.


Эту позицию объясняет вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, который считает, что Сечину выгодно дать показания именно сейчас в условиях доминирующей в информационном поле международной повестки. 


«Дело с Улюкаевым с политической точки зрения еще не закончилось. Действительно, он не приходил на основной процесс, потому что он проходил под большим давлением со стороны СМИ, но сейчас ему все-таки важно продемонстрировать, что он законопослушный гражданин, который не прячется от суда и не дает тем самым защите использовать свое появление в качестве аргумента», — рассуждает Абзалов.