St
Коней на переправе не меняют. Сохранит ли Медведев свой пост в новой конфигурации правительства?
close
Коней на переправе не меняют. Почему Медведев сохранит свой пост в новой конфигурации правительства?

Коней на переправе не меняют. Сохранит ли Медведев свой пост в новой конфигурации правительства?

Шансы остаться старому премьеру у руля кабинета министров все еще высоки

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Что касается председателя правительства, правительства в целом — я об этом думаю, но предметно начинаю думать с сегодняшнего дня, потому что нужно было дождаться результатов выборов. Но все изменения будут объявлены после инаугурации [7 мая]», — с таким заявлением относительно судьбы кабинета министров выступил в ночь на 19 марта Владимир Путин, получивший на президентских выборах рекордный результат в 76,69% голосов.

 

Недомолвками и скрытностью в принятии кадровых решений глава государства породил множество слухов, которые заставили политиков и экспертное сообщество говорить о скором уходе Дмитрия Медведева с поста председателя правительства. Масла в огонь подлил и арест бизнесменов братьев Магомедовых, случившийся меньше чем через две недели после переизбрания Владимира Путина.

 

В политических кругах Магомедовых напрямую связывают с самим Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Бизнесмены, которых подозревают в хищении и растрате 2,5 миллиарда рублей, по некоторым данным, были «кошельками» действующего премьера и старыми друзьями его заместителя.

 

Не добавил очков премьеру и обсуждающийся в прессе и Telegram-каналах конфликт внутри вотчины Медведева — «Единой России». Якобы существуют определенное недопонимание между единороссами из числа думцев и партийной администрацией. Косвенно это подтверждал и новый секретарь генсовета партии Андрей Турчак, напоминая своим однопартийцам в январе, что «Единая Россия» — не партия фракции, это фракция партии… Партийная повестка должна задаваться самой партией, а потом уже транслироваться и реализовываться на уровне парламента».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Эту версию некоторые эксперты подкрепляли тем фактом, что Турчак и руководитель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов отсутствовали на встрече в расширенном составе главы единороссов и премьера Медведева со своей думской фракцией 6 апреля. В рамках консультации перед отчетом правительства в Государственной думе высокопоставленные единороссы обсудили итоги совместной работы и наметили общие задачи по реализации послания президента.

 

Дмитрий Медведев, пытаясь сохранить за собой премьерское кресло, очевидно, решил опереться на думских единороссов и лично на Володина, а не на, судя по всему, навязанных ему партийных чиновников. Об этом как раз свидетельствуют его встречи с парламентскими фракциями перед отчетом правительства в Государственной думе, о чем ранее писал «Шторм». Скандалы на отчете действующему премьеру, над которым сгустились тучи, сейчас ни к чему.


Несмотря на все пертурбации вокруг будущего Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра при новом старом президенте, его шансы остаться на своем месте все еще достаточно высоки. В пользу такого решения президента Путина говорят несколько аргументов.

 

Дмитрий Медведев один из немногих государственных деятелей, который прошел вместе с Путиным все его президентские сроки. Именно Путин пригласил Медведева в Москву в далеком 1999 году на работу в правительство — его Владимир Путин возглавил незадолго до того, как стать вторым в истории страны президентом.

 

На выборах главы государства в 2000 году Дмитрий Медведев возглавлял предвыборный штаб Путина, а после его победы Медведев стал первым замглавы путинской администрации. С 2003-го по 2005 год он — руководитель администрации президента. В 2005 году по представлению президента Дмитрий Медведев пересел в кресло первого заместителя председателя правительства и стал главным ответственным за приоритетные национальные проекты, запущенные главой России.

 

В погоне за званием преемника Владимира Путина Дмитрию Медведеву удалось обогнать еще одного президентского фаворита и давнего знакомого по разведке — другого первого зампреда правительства Сергея Иванова. Именно на Медведева в итоге положил свой глаз глава государства, который не мог идти на третий срок. 10 декабря 2007 года Путин поддержал кандидатуру Медведева на грядущих президентских выборах: «Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру».

 

При президенте Медведеве Владимир Путин занял пост председателя правительства. Так образовался тандем Путина — Медведева, отчасти сохраняющийся и сегодня.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

За время своего первого и, как оказалось в дальнейшем, последнего президентского срока Медведев показал себя лояльным главой государства по отношению к Путину-премьеру. Свою верность он подтвердил и в 2011 году, за полгода до выборов. Несмотря на недовольство некоторых своих приближенных, Медведев без борьбы уступил кресло президента своему давнему другу и коллеге Владимиру Путину. Сам же прочно сел на место патрона в правительство, где и находится по сей день. Помимо этого, в 2012 году Медведев возглавил партию власти.

 

Правительство Медведева все эти годы являлось громоотводом для критиков Путина и сложившегося социально-экономического курса. Многочисленные митинги оппозиционеров за отставку правительства и его главы, по сути дела, были ударами по действующему президенту, поскольку именно он формирует кабинет министров, назначает председателя правительства и всегда может уволить его, если посчитает это нужным. Однако несмотря на мелкие шероховатости вроде отставки и последующей посадки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, курс правительства оставался неизменным и, по всей видимости, удовлетворял Владимира Путина. Об этом свидетельствуют и его комплименты в адрес кабмина по итогам 2017 года.

 

«Много проблем, но в целом правительство действуют достаточно уверенно. В целом результаты его [правительства РФ] работы удовлетворительны», — говорил он на большой пресс-конференции 14 декабря.

 

Президент обратил особое внимание, что кабинету министров удалось вернуться к устойчивому росту экономики. «Если бы этого не было, не было бы и прямых иностранных инвестиций, — отметил Путин. — Все результат растущего доверия к той политике, которое проводит правительство РФ».


Большинство экспертов в целом сходятся во мнении, что Дмитрий Медведев — единственный реальный кандидат на пост главы кабмина. Разнообразные слухи, по которым кресло премьера предлагали главе «Роснефти» Игорю Сечину, мэру Москвы Сергею Собянину, главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, экс-министру финансов Алексею Кудрину и даже главе Счетной палаты Татьяне Голиковой, уступили слухам о том, что действующий премьер останется на своем месте.

 

Источники издания Ura.ru в руководстве «Единой России» подтвердили, что решение оставить Медведева на своем месте уже принято Путиным. На своем месте, по данным издания, он будет решать проблемы отечественных крупных компаний, попавших под новые антироссийские санкции, а также играть роль арбитра между фракцией партии (Володин — Неверов) и ее администрацией (Турчак — Кириенко).

 

«Ходят слухи, что Дмитрий Медведев сохранит свои позиции премьера, но есть одна проблема. Вернее, одна особенность. Обычно такую информацию распространяют специально, чтобы чиновники не начали сидеть в «Одноклассниках» и искать себе отходные пути. Подозреваю, что эти слухи ходят именно для этого. Будет ли Дмитрий Анатольевич Медведев переназначен премьером, не будет — об этом мы узнаем после 7 мая», в свою очередь заметил в разговоре со «Штормом» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

 

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обращает свое внимание на то, что помимо давней дружбы и рабочих отношений Медведева и Путина у действующего премьера есть одно преимущество: он единственный в стране, кроме Владимира Путина, кто обладает опытом президентской власти (четыре года, 2008—2012 годы) и богатым управленческим опытом в правительстве (шесть лет, 2012 год — наше время).


«Ни у одного из активно действующих ныне живущих в России политиков такого опыта нет. В-третьих, Путин выиграл выборы с фактически конституционным большинством. Встает вопрос: а, почему, собственно, правительство должно меняться? Понятно, что люди голосовали за Путина, а не за Медведева, но, по сути, они проголосовали за продолжение той политики, которая осуществляется все эти годы. Путин получил мандат на продолжение своей деятельности, а не на ее изменение. Если бы был мандат на изменения, то выиграл бы Грудинин», — убежден Дмитрий Журавлев.

 

Есть еще одна деталь, на которую обращает свое внимание политолог. Выстраивание общения действующего главы государства, кто бы им ни был, с бывшим президентом. Степень вежливости с третьим президентом России (Медведев) во многом будет определять традицию отношений со вторым (Путин) после его ухода.

 

«Дмитрия Анатольевича Медведева нельзя просто уволить. Он бывший президент, с ним надо быть вежливым. Не просто потому, что ты обидишь крупного государственного деятеля. А потому, что в зависимости от того, как ты себя ведешь с Медведевым, закладывается традиция взаимодействия с бывшими президентами после того, как они оставляют пост. А в России это очень острый вопрос», — считает Дмитрий Журавлев. 


Политологи сходятся во мнении, что Дмитрий Медведев является компромиссной фигурой, сдерживающей борьбу либералов и силовиков. Плюс ко всему он лоялен к действующему президенту, что неоднократно доказывал за время госслужбы. От Медведева не стоит ожидать фронды в условиях сложной внешнеполитической и экономической ситуации в стране. А это — очень важный момент для президента Путина.

 

«Владимир Владимирович не критиковал правительство, резких скачков и резких изменений не было, насколько мы знаем, хотя ситуация и ухудшалась, но ухудшалась контролируемо. Но вопрос не в том, что президента устраивало, а что нет. Вопрос в том, будем ли мы что-то менять или нет? — вопрошает директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов. — И тут же возникает вопрос: способен ли нынешний состав что-либо изменить в своей политике. Повредят ли эти изменения их собственным экономическим интересам? У нас такая страна, что у каждого министра есть собственные экономические интересы».

 

В разговоре со «Штормом» Смирнов предположил, что Владимир Путин находится в щепетильной ситуации, когда председателя либерального правительства в обществе воспринимают как помощника президента по экономическим вопросам. Заявления членов кабинетов министра относительно повышения пенсионного возраста и необходимости научить народ тратить деньги вызывают неоднозначную реакцию у избирателей Путина, «как правило, матерную».

  

«Если мы ставим экономику на военные рельсы или проводим закрытие нашего рынка, в том числе валютного, то здесь, возможно, возникнет какая-то новая фигура. Есть еще один маленький аспект политических ожиданий: многие люди связывают формирование нового правительства с реформами, которые будет проводить президент Путин внутри России. В данном случае пока такого нет, но в представлении избирателей Путина Медведев ассоциируется с определенным застоем, не негативным застоем, но нейтральным», — полагает Вячеслав Смирнов.

 

Наиболее вероятным претендентом на свое же место Дмитрия Медведева можно считать и потому, что на него можно спустить всех собак, если российская экономика попадет в ситуацию сродни дефолту 90-х.


С одной стороны, у Медведева в обществе крайне низкий публичный рейтинг и никакой конкуренции Путину он не представляет. С другой, к главе правительства уже достаточно давно сформировалось отношение как к человеку не на своем месте и которого всегда можно принести в жертву в удобный момент, полагает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

 

«Дмитрий Медведев уже накопил немало негатива в глазах общественного мнения и его очень удобно будет убрать в тот момент, если социально-экономическое положение ухудшится, а оно медленно, но ухудшается. И в какой-то момент можно будет повесить все на него, что встретит благожелательную реакцию в обществе, — рассуждает Чижов. — Правительство останется достаточно либеральным с экономической точки зрения. Тут фигура премьера важна для внутренних раскладов: какие кланы усиливаются, какие ослабляются, кто получает доступ к дополнительным ресурсам. Но курс страны определен, и без больших потрясений он меняться не должен».


Впрочем, некоторые политологи все еще допускают возможность «смены караульного». Директор Института политических исследований Сергей Марков оценивает вероятность отставки главы кабмина в 60%. Аргументируя свое мнение, он отталкивается от ситуации с братьями Магомедовыми, которая не играет на руку Медведеву. Также Марков настаивает на том, что стране нужна новая экономическая политика, которую старый премьер не в состоянии осуществить.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

«Хотя есть в его положении и некоторые плюсы. Он — многолетнее доверенное лицо Владимира Путина. У него огромная узнаваемость. За предыдущий президентский срок у Медведева не было никаких конфликтов с Путиным. Никакой президентской критики в СМИ по отношению к Медведеву и его правительству не было и после 2014 года, когда против нашей страны Запад начал гибридную войну, — напоминает Марков. — Медведев удобен Путину — как фигура без ярко выраженных политических амбиций. Человек, которому собственный политический стиль не позволяет получить поддержку в широких массах населения, которое ориентировано на традиции».

 

Судя по предвыборным обещаниям президента страны, перед новым правительством встанет задача социализации курса кабинета министров. Он будет гораздо более социальным и учитывать интересы простых граждан, если этого не произойдет — напряжения в обществе не избежать. И если кресло премьера сохранится за Дмитрием Медведевым, то некоторых министров все же неплохо было бы сменить. Как в 1996 году в интервью «Вечерней Москве» сказал секретарь Совета безопасности, эксцентричный генерал Александр Лебедь: «Коней на переправе не меняют, а ослов — можно и нужно менять».