St
Медведев рассказал в Госдуме о пенсии своей бабушки
close

Медведев рассказал в Госдуме о пенсии своей бабушки

По словам премьера, его бабушка работала в советское время сторожем и получала небольшую пенсию

Медведев рассказал в Госдуме о пенсии своей бабушки
Фото: © duma.gov.ru

Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам не закрыт. Отвечая на вопрос о повышении пенсий, премьер вспомнил о своей бабушке, которая в советское время работала сторожем и получала небольшую пенсию.


Медведев рассказал, что накануне вспоминал: примерно до середины 70-х годов в СССР не допускалось одновременное получение зарплаты и пенсии.


«Потом вспоминал свою бабушку, допускалось в определенных рамках — если пенсия небольшая и зарплата маленькая. Она работала сторожем и получала пенсию 40-50 рублей и зарплату порядка 60 рублей. Все остальное делать было нельзя», — сказал премьер.


Медведев напомнил, что от индексации пенсий работающим пенсионерам в России пришлось отказаться по экономическим причинам. «Просто потому, что у нас не хватало на это денег, — пояснил он. — Это не означает, что к этому вопросу невозможно вернуться, к этому вопросу можно возвращаться, но при этом нужно понимать, что финансовое положение работающих и неработающих пенсионеров несколько разное».


Премьер также заявил, что пришло время решать вопрос о повышении пенсионного возраста. Медведев напомнил, что нынешний пенсионный возраст был установлен в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни была примерно на 30 лет меньше, чем сейчас, а сегодня в стране уже «другая медицина». «При принятии решения о пенсионном возрасте очевидно не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений», — добавил он.


Выступая с докладом перед депутатами, глава правительства отметил, что этот отчет о работе кабмина станет последним для нынешнего его состава, потому что 7 мая, после инаугурации президента, правительство сложит полномочия.