St
Песков высказался о «ракетах, летящих на Флориду» в послании Путина

Песков высказался о «ракетах, летящих на Флориду» в послании Путина

Пресс-секретарь президента России объяснил, что именно хотел сказать Владимир Путин, рассказывая про новое ядерное оружие

Пресс-секретарь президента России объяснил, что именно хотел сказать Владимир Путин, рассказывая про новое ядерное оружие Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в послании Федеральному Собранию российского лидера он не увидел карты Флориды, а лишь условные «географические очертания». Речь идет об отрезке выступления Владимира Путина, где он рассказывал про новое ядерное оружие России и представил соответствующее видео. Ранее СМИ разглядели, что в ролике, где показывалось, как падают боеголовки, был изображен американский штат Флорида.


«Не видел карту Флориды. Карт не было, были очертания географические. Еще раз повторю, что РФ не собирается ни на кого нападать, и оружие не представляет угрозы ни для кого, кто не собирается нападать на нашу страну, — сказал Песков. — Призываю читать послание и понимать те акценты, на которые обращал внимание президент. Это послание развития, а не конфронтации».


Песков также отметил, что выступление Путина ни в коем случае нельзя связывать со стартом новой гонки вооружений, и что представленные президентом новые образцы российского оружия предназначены исключительно для обороны.


«У другой стороны также есть вооружение, от которого неспособна защититься Россия. В этом и паритет, что является залогом того, что это оружие не будет применяться, – отметил пресс-секретарь. – Ни в какую гонку вооружений Россия втягиваться не собирается… Путин еще в 2003-2005 годах отмечал, что Россия не будет отвечать симметрично на планы США и на ведущуюся работу по развертыванию ПРО».


Он добавил, что Путин еще в интервью американскому телеканалу NBS, которое он дал поздно вечером 1 марта, полностью опроверг версию ряда СМИ, что Россия после его послания окажется в еще больше международной изоляции.



В своем послании Путин заявил, что ядерное оружие России может быть применено для защиты союзников страны. Некоторые СМИ поспешили объяснить этот тезис таким образом, что Россия может применить ядерное оружие против врагов президента Сирии Башара Асада. Пресс-секретарь президента РФ сказал, что Сирия является союзником РФ, но между странами не подписан соответствующий документ. «Насколько мне известно, у России и Сирии нет всеобъемлющего документа о союзнических отношениях», – объяснил Песков.


1 марта 2018 года Владимир Путин озвучил ежегодное послание Федеральному Собранию. Выступление, на котором присутствовали не только представители российского парламента, но также видные общественные деятели, прошло в Манеже. Выступая, Путин в частности рассказал о важнейших задачах, которые стоят перед экономикой страны. Он также отметил, что ближайшие годы станут решающими для России.


Значительную часть выступления президент посвятил Вооруженным силам страны. Он рассказал о новых типах ракет, которые проходят финальную стадию испытаний, и представил ролики, на которых были запечатлены пробные запуски, и также общий принцип работы этого оружия. Одна из новейших российских ракет, заявил президент, работает на ядерной силовой установке и не имеет ограничений по дальности полета. Кроме того, она является в настоящий момент почти полностью неуязвимой для всех систем ПРО и ПВО. 


После оглашения послания некоторые западные СМИ поспешили связать его с началом новой холодной войны и гонки вооружений. Некоторые журналисты также разглядели в демонстрационных роликах, представленных Путиным в Манеже, явные очертания территории США, и напрямую связали это с планами Москвы начать новый этап конфронтации с Вашингтоном.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...