St
Генерал Шаманов: Корабли вышли из доков Тартуса из-за угрозы нападения
close

Генерал Шаманов: Корабли вышли из доков Тартуса из-за угрозы нападения

Рассредоточенные корабли менее уязвимы, заявил военный

Генерал Шаманов: корабли вышли из доков Тартуса из-за угрозы нападения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Глава Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов заявил «Интерфаксу», что флотилия ВМФ России вышла из порта Тартуса, чтобы сохранить максимальное число кораблей в случае нападения. 11 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна приготовиться к ракетной атаке против Сирии.


«Обычная практика. При возникновении возможности угрозы нападения компактно находящиеся у причалов корабли выходят в зону ближнего маневрирования для того, чтобы одним боеприпасом не было уничтожено более одного судна... Рассредотачиваются. Тем самым повышают свою живучесть», — сказал Шаманов.


11 апреля портал Image Satellite Internacional опубликовал снимки с комического спутника, на которых видно, как семь российских военных кораблей, два противодиверсионных катера, а также две дизельные подлодки покинули порт. 



В сирийском Тартусе расположена российская военно-морская база, которая является одним из ключевых опорных пунктов средиземноморской российской эскадры. В состав флотилии входит порядка 15 боевых кораблей и судов обеспечения. В середине марта представители Черноморского флота РФ сообщали, что для усиления эскадры был направлен фрегат «Адмирал Эссен», оснащенный крылатыми ракетами большой дальности «Калибр».


Ситуация в Сирии обострилась в начале апреля после инцидента в городке Дума. По мнению Запада, 7 апреля войска, подконтрольные Дамаску, применили там химоружие. Сирия и Россия категорически отрицают свою причастность к использованию боевых отравляющих веществ, утверждая, что сам факт применения такого оружия в этом районе еще требуется доказать.


11 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна приготовиться к ракетной атаке американской армии против Сирии. До этого посол России в Ливане заметил, что российские войска, расквартированные в САР, оставляют за собой право сбивать все американские ракеты, а также наносить удары по их пусковым установкам.


После такого воинственного заявления позже Трамп сделал свою риторику более миролюбивой, отметив, что поводов для разногласий у США с Россией нет и нужно восстановить нормальные отношения. 12 апреля он написал в Twitter, что «никогда не говорил, когда произойдет атака на Сирию», и что он вовсе может не отдать приказ о нанесении ракетно-бомбового удара.