St
«И где спасибо Америке?»: Трамп удивился, что его не благодарят за спасение Сирии

«И где спасибо Америке?»: Трамп удивился, что его не благодарят за спасение Сирии

Ранее президент США призвал Россию готовиться к ракетному удару по «животному» Башару Асаду

Ранее президент США призвал Россию готовиться к ракетному удару по «животному» Башару Асаду
Фото: © flickr.com/DonkeyHotey

Дональд Трамп заявил, что его администрация проделала большую работу по «спасению» Сирии и удивился, что его за это не поблагодарили. Ранее президент США призвал Россию приготовиться к ракетному удару по «животному» Башару Асаду, а затем неожиданно предложил «завершить гонку вооружений» и «работать вместе».


«Никогда не говорил, когда произойдет атака на Сирию. Может быть, очень скоро, а может быть, совсем не скоро! В любом случае, Соединенные Штаты при моей администрации проделали большую работу по освобождению Сирии от ИГ (запрещено в РФ). Где спасибо Америке?» — написал Трамп в Twitter.



Англоязычные пользователи соцсетей возмутились заявлением президента США. В комментариях под твитом Трампа ожидаемо появились карикатуры на американского лидера, а также шутки про «падение великой Америки», которую обещал избирателям предприниматель во время предвыборной кампании 2016 года. Некоторые интернет-серферы возмущенно спросили, не ждет ли Трамп благодарности «за ложь» и «перевирание фактов». Часть пользователей соцсетей назвала президента США «клоуном».









Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявления Трампа. Он сказал, что Россия «не хотела бы быть участником Twitter-дипломатии», и подчеркнул, что использование химического оружия в Думе является «выдуманным предлогом» для «каких-либо действий» со стороны Запада.


Между тем пользователи соцсетей окрестили твиты президента «Twitter-войной» и предположили, что лидер США пытается протестировать систему российской «противотвитной обороны». Некоторые Telegram-каналы в шутку заявили, что у Трампа биполярное расстройство или его соцсети ведет президент Украины Петр Порошенко, поэтому иногда посты друг другу противоречат по содержанию.


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Как утверждают в Вашингтоне, Дамаск применил химическое оружие в городке Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту, отмечая, что прежде всего необходимо провести тщательное расследование в самой Думе, чтобы был подтвержден сам факт применения запрещенного оружия. Между тем Дональд Трамп сделал ряд воинственных заявлений, что он готовится атаковать Сирию, а также что те, кто поддерживает «животное Асада», заплатят «большую цену».


12 апреля российская военная полиция вошла в сирийский городок Дума в Восточной Гуте. В свою очередь, корабли ВМФ РФ, которые базируются в сирийском порте Тартус, вышли в море, о чем свидетельствуют снимки с космических спутников, опубликованные порталом Image Satellite Internacional. При этом в Минобороны России отметили, что контакты с американской стороной продолжаются на постоянной и непрерывной основе, несмотря на обострение обстановки вокруг Сирии.