St
Главред «Волоколамской недели» сообщила об обысках в редакции

Главред «Волоколамской недели» сообщила об обысках в редакции

Также полиция пришла к активисту «мусорного бунта» в Волоколамске Артему Любимову и к владельцу Moscow Raceway Рустему Терегулову

Также полиция пришла к активисту «мусорного бунта» в Волоколамске Артему Любимову и к владельцу Moscow Raceway Рустему Терегулову
Фото: © flickr.com/Jon S

Сотрудники правоохранительных органов утром в четверг начали обыск в редакции газеты «Волоколамская неделя». По словам главного редактора Марии Мурашовой, это связано с уголовным делом против владельца гоночной трассы в Волоколамском районе Moscow Raceway Рустема Терегулова и одного из активистов протестных акций против свалки «Ядрово» в Волоколамске Артема Любимова, арестованного 2 апреля на 15 суток за неповиновение требованию сотрудника полиции.


Мурашова уточнила, что проводить обыск в редакции пришли около 10 человек. «Как мне пояснил следователь, заведено дело на ряд ООО. Наша газета не является фигурантом, они ищут причастность нашей фирмы к этим ООО. В частности, проверяют причастность нашей газеты к таким лицам, как Артем Любимов и Рустем Терегулов. Смотрят личную переписку, почту, контакты сотрудников», — рассказала «Дождю» главред «Волоколамской недели».


Ранее об обысках в квартире находящегося под арестом Любимова сообщил его адвокат Денис Кунаев в Twitter. Он пояснил «Медиазоне» со ссылкой на жену своего подзащитного, что причиной прихода сотрудников правоохранительных органов к Любимову стало некое «уголовное дело». По словам Кунаева, рано утром обыски также прошли у него самого и у второго адвоката бизнесмена, Юлии Куликовой.



Кроме того, Кунаев рассказал о визите сотрудников полиции к Рустему Терегулову. «Под прикрытием наезда на... Любимова губернатор Воробьев с использованием силовых структур пытается отжать спортивный комплекс Moscow Raceway у Рустема Терегулова. Сегодня 70 силовиков с обысками в Волоколамске», — сказал адвокат. Напомним, что Рустем Терегулов с 2011-го по 2014 год состоял в списке Forbes 200 богатейших бизнесменов. Он владеет не только гоночной трассой Moscow Raceway, но и является основателем и членом совета директоров банка «Развитие-Столица» и ООО «Большой город». По информации СМИ, Любимов работал у предпринимателя юристом.


Артема Любимова задержали вечером 31 марта, когда он направлялся из Москвы в Волоколамск, где должен был выступать на митинге против мусорного полигона «Ядрово». Адвокат активиста пояснил «Медузе», что полицейские остановили автомобиль его подзащитного, а затем доставили его в отдел. 2 апреля Любимова арестовали за неповиновение сотруднику правоохранительных органов. Истринский городской суд принял решение оставить активиста под арестом на 15 суток. В знак протеста против приговора Любимов объявил голодовку.


В 2015 году появился ряд публикаций в СМИ, в которых утверждалось, что Любимов финансировал ФБК Алексея Навального, перечислив из личных средств на счет фонда 200 тысяч рублей. В частности, об этом писали «Аргументы недели». Сам Любимов несколько лет назад пояснил, что действительно является сторонником Навального, общался с оппозиционером и «выступал спонсором ФБК». Он отметил, что критические материалы о нем появились не случайно.


«В течение последних полутора лет мы с соратниками пытаемся разоблачить коррупционную деятельность нового главы Волоколамского района Евгения Гаврилова и тех, кого он притащил с собой из Рузы. Мы пытаемся также провести честные и свободные выборы», — заявил Любимов ОВД-Инфо. При этом он подчеркнул, что не имеет отношения ни к какой из партий и политических организаций.


В середине марта 2018 года из-за выброса ядовитых газов со свалки «Ядрово» отравились дети одной из волоколамских школ. После этого местные жители провели митинги в городе, главным требованием которых стало немедленное закрытие полигона «Ядрово», а также отставка местных властей, включая губернатора области Андрея Воробьева.


В начале апреля МЧС начало раздавать жителям Волоколамска средства индивидуальной химзащиты, а местные власти заявили о готовности введения режима чрезвычайной ситуации в городе. Тем не менее тогда был введен только режим повышенной готовности для всех экстренных и спасательных служб.