St
Тулеев пожаловался прокурору Кузбасса на публикации о его «богатствах и кладах»

Тулеев пожаловался прокурору Кузбасса на публикации о его «богатствах и кладах»

Экс-губернатор Кемеровской области считает, что в прессе «идет поток целенаправленной лжи» о его собственности и доходах

Экс-губернатор Кемеровской области считает, что в прессе «идет поток целенаправленной лжи» о его собственности и доходах
Скриншот: © Daily Storm

Спикер Совета народных депутатов Кемеровской области и экс-губернатор региона Аман Тулеев обратился к местному прокурору Павлу Бухтоярову с просьбой о защите чести и достоинства. Чиновник полагает, что в последнее время в СМИ в его сторону «идет поток оскорблений, целенаправленной лжи и дезинформации», в том числе о его богатствах. Об этом заявил облсовет.


«В интернете публикуются сведения о несметных богатствах, кладах Амана Тулеева, о том, что глава областного парламента владеет «чуть ли не целым городом», распространяются снятые непонятно кем, и непонятно где фото и видео «владений»», — говорится в сообщении. При этом облсовет ожидаемо не упоминает оппозиционера Алексея Навального, который является одним из распространителей информации о «кладах» Тулеева.


Публикация материалов о собственности чиновника морально унижают его и его семью, написал Совет народных депутатов. В связи с этим Тулеев просит прокурора Кемеровской области «проверить уровень своих доходов, расходов, состав принадлежащего имущества, и соответствует ли распространяемая в СМИ информация действительности, и дать официальный ответ».


Ранее Навальный, а также ряд СМИ опубликовали расследования об имуществе Амана Тулеева. В ФБК заявили, что с помощью квадрокоптера сняли дачный участок экс-губернатора. Площадь резиденции Тулеева оценили в 15 гектаров, на территории нашли 12 жилых домов и 40 хозяйственных построек, а также водонапорную башню. Также рядом с дачей обнаружился пруд площадью 400 квадратных метров. 


«Это 40 соток, больше, чем любая дача у Тулеева под боком. Недалеко от пирса стоит дом, похожий на баню. Очень удобно: можно хорошенько напариться, выбежать и, крича что-то во славу Путина, бомбочкой плюхнуться в воду», — прокомментировал Навальный. Он также отметил, что «соседние лесные земли незаконно захвачены и обнесены забором так, что окружающий лес стал продолжением резиденции». 



Оппозиционер возмутился тем, что Тулеев «провалил все, что только можно,.. публично оскорбил родственников погибших» при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», а затем получил должность главы облсовета, но «сохранил за собой все» привилегии губернатора. «Разные города и поселки вручали ему звания «народный губернатор» или «почетный гражданин», и за это ему платили деньги. Всего набегает почти три миллиона рублей в год», — заявил оппозиционер. Он назвал уход Тулеева с поста губернатора «отставкой чиновника по-путински».


Тулеев был избран спикером Совета народных депутатов 10 апреля на внеочередной сессии парламента. Новоиспеченный спикер поблагодарил за поддержку и заявил, что его «совесть перед богом чиста».


Аман Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области с 1997 года. Утром 1 апреля 2018 года в Сети он опубликовал видеоролик, в котором заявил, что сделал все что мог в ситуации с пожаром в ТРЦ «Зимняя вишня». Президент Владимир Путин принял отставку Тулеева и назначил врио главы региона вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.


«Шторм» выяснил, что Тулеев получил депутатский мандат Совета народных депутатов Кемеровской области, освободившийся после ухода из облдумы предпринимателя Ван Вай-Чена. Его называли «придворным врачом»Тулеева и «серым кардиналом»Кемеровской области.