St
Сечин пришел в суд на допрос по делу Улюкаева
close

Сечин пришел в суд на допрос по делу Улюкаева

Адвокаты экс-министра подали апелляцию на приговор

Сечин пришел в суд на допрос по делу Улюкаева
Фото: © Агентство Москва/Любимов Андрей

Глава «Роснефти» Игорь Сечин впервые явился в суд на допрос по делу экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. 12 апреля в Мосгорсуде рассматривается жалоба защиты экс-министра на приговор. Судья удовлетворил ходатайство обвинения о допросе Сечина в закрытом режиме, по словам прокурора, «ради сохранения коммерческой тайны компании «Роснефть». Адвокаты Улюкаева считают, что допрашивать главу «Роснефти» необходимо в присутствии прессы.


«Речь пойдет о покупке пакета акций нефтяной компании «Башнефть», — пояснил обвинитель свое ходатайство о закрытом допросе Сечина, передает РБК. Адвокат Тимофей Гриднев прокомментировал требование обвинения: «Суд не может поставить в неравные условиях участников. Я потрясен, мы допрашивали министра, заместителя министра — и не было ничего. И тут приходит представитель коммерческой структуры, и мы должны допрашивать его отдельно, будто это нанесет какой-то вред», — цитирует Гриднева «Медиазона».



На процессе уже рассматривались обстоятельства приватизации «Башнефти» «Роснефтью», детали сделки раскрываются и в самом приговоре суда, считают адвокаты. Адвокат Виктория Бурковская отметила, что необходимые документы о коммерческой тайне не предоставлены суду, и недостаточно просто объявить, что на допросе может быть раскрыта коммерческая тайна.


Улюкаев заявил, что для допроса Сечина на стадии апелляции и в закрытом режиме нет оснований, отмечает РБК. Глава «Роснефти», являясь главным свидетелем и фактическим инициатором расследования в отношении Улюкаева, не являлся на процесс, который закончился обвинительным приговором. Суд направлял ему несколько повесток, но он ссылался на загруженный, заранее распланированный рабочий график.


Приговор Алексею Улюкаеву был оглашен 15 декабря. Экс-чиновника приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина за положительную оценку Минэкономразвития приобретения «Роснефтью» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». Осужденного лишили права занимать государственные должности в течение восьми лет после выхода на свободу.


Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. В тот день под контролем сотрудников ФСБ Сечин передал Улюкаеву сумку, в которой находились два миллиона долларов. Сечин стал главным свидетелем по делу. Именно он написал заявление о противоправных действиях министра.