St
Минобороны России сделало свой ход в Сирии после заявлений Трампа

Минобороны России сделало свой ход в Сирии после заявлений Трампа

Корабли ВМФ РФ вышли из Тартуса, а в Думу введена российская военная полиция

Корабли ВМФ РФ вышли из Тартуса, а в Думу введена российская военная полиция
Фото: © GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry

Российская военная полиция вошла в сирийский городок Дума в Восточной Гуте, где, как предполагают на Западе, Дамаск применил химоружие в начале апреля. В свою очередь, корабли ВМФ РФ, которые базируются в сирийском порте Тартус, вышли в море, о чем свидетельствуют снимки с космических спутников, опубликованные порталом Image Satellite Internacional. Действия российских военных проходят на фоне воинственных заявлений президента США Дональда Трампа, что он готовится атаковать Сирию.


«С сегодняшнего дня в городе Дума работают подразделения военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации. Они являются гарантом соблюдения правопорядка в городе», — говорится в сообщении Минобороны РФ.



Российские военные также подтвердили, что Восточная Гута находится под контролем Дамаска. «Сегодня произошло знаковое событие в истории Сирийской Арабской Республики. Водруженный государственный флаг над зданием города Дума ознаменовал контроль над этим населенным пунктом, а следовательно — над Восточной Гутой в целом», — сказал ТАСС начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко.


В Telegram-канале «Вестник Дамаска» также отмечается, что покинувшие Гуту последние отряды боевиков сдали правительственным силам свое тяжелое вооружение. 




Еще 11 апреля семь российских кораблей, два противодиверсионных катера и две дизельные подлодки покинули порт в Тартусе. На прежнем месте осталась лишь одна (по другим данным — две) дизельная подлодка. Российские военные не подтвердили информацию о передислокации флотилии, однако в Сети есть несколько фотоснимков со спутников, которые подтверждают информацию о выходе кораблей в море. 



Снимки были опубликованы днем 11 апреля, уже после появления в Twitter воинственного сообщения президента США Дональда Трампа, который призвал Россию готовиться к ракетной атаке против Сирии. 


«Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что ракеты полетят — классные, новые и «умные». Не нужно сотрудничать с животным, которое травит свой народ газом и получает от этого удовольствие!» — написал тогда американский лидер.



Кандидат на пост госсекретаря США Майкл Помпео также сделал резкое заявление в отношении России, отметив, что США больше не будут следовать «мягкой политике» в отношении российских властей.


«Россия продолжает действовать агрессивно благодаря многолетней мягкой политике [США] в отношении этой агрессии. Теперь она завершилась», — отмечается в кратком коммюнике Помпео, который 12 апреля должен представить конгрессу подробный доклад о текущем состоянии дел в американском дипведомстве. 


В Минобороны России отметили, что контакты с американской стороной продолжаются на постоянной и непрерывной основе, несмотря на обострение обстановки вокруг Сирии. «Идет прямой диалог с руководством Комитета начальников штабов Америки. Через наших союзников, турецких коллег, коммуникации проверяются и уточняются с НАТО», — заявил в эфире телеканала «Россия 1» глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, призвав россиян не беспокоиться по поводу резких заявлений американского руководства.


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Как утверждают в Вашингтоне, Дамаск применил химическое оружие в городке Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту, отмечая, что прежде всего необходимо провести тщательное расследование в Думе, чтобы был подтвержден сам факт применения запрещенного оружия.