St
ОЗХО подтвердила выводы британского расследования отравления Скрипалей
close

ОЗХО подтвердила выводы британского расследования отравления Скрипалей

В открытой части доклада международной организации ничего не говорится о происхождении яда

ОЗХО подтвердила выводы британского расследования об отравлении Скрипалей
Фото: © flickr.com/Ivo Paunov

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены высокотоксичным отравляющим веществом, но нет информации о том, где оно было произведено. Несколько страниц из открытой части доклада ОЗХО стали доступны Sky News. Британское СМИ утверждает, что группа международных экспертов подтвердила изначальную версию правоохранителей, что Скрипали были отравлены «Новичком».


В открытой части доклада ни разу не упоминается название отравляющего вещества. При этом в документе отмечается, что его название и химическая формула содержатся в полной версии отчета, который доступен только секретариату ОЗХО и странам-участникам. В докладе также нет никакой информации о том, где именно был произведен яд. Вместе с тем отмечается, что специалисты ОЗХО подтвердили заявления британской стороны, которые касались типа вещества, примененного против Скрипалей.


Частицы отравляющего вещества были обнаружены в пробах грунта с места инцидента, а также в других собранных материалах, говорится в отчете. Следы этого яда были зафиксированы в образцах крови Сергея Скрипаля и его дочери, а также полицейского Ника Бэйли, который первым их обнаружил в начале марта на скамейке в городе Солсбери с признаками сильного отравления.


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что результаты этого расследования ОЗХО являются окончательными. «Не может быть никаких сомнений в том, кто несет ответственность, — только у России есть средства и мотивы», — цитирует высокопоставленного чиновника Sky News.


Некоторые западные СМИ, в частности Sky News, поспешили заявить, что международная организация таким образом подтвердила факт отравления российским газом «Новичок», поскольку именно это боевое отравляющее вещество упоминали британские правоохранительные органы на старте расследования. Однако, к примеру, Associated Press ограничилось заявлением, что специалистам ОЗХО удалось лишь подтвердить сам факт отравления Скрипалей газом, однако ничего не известно о его происхождении. 



В начале марта полиция нашла на скамейке в английском городке Солсбери бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с признаками сильного отравления. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что к инциденту с высокой долей вероятности причастны российские спецслужбы. Россия опровергла это заявление.


Более 20 стран, включая США, из-за разгорающегося дипломатического скандала между Москвой и Лондоном выдворили российских дипломатов. Москва в ответ на высылку сотрудников российских диппредставительств приняла зеркальные меры.