St
ВСУ воздвигают понтонные переправы через Северский Донец

ВСУ воздвигают понтонные переправы через Северский Донец

Инженерные работы на границе с ЛНР свидетельствуют о возможном скором наступлении украинской армии

Инженерные работы на границе с ЛНР свидетельствуют о возможном скором наступлении украинской армии
Фото: © flickr.com/Jennifer Boyer

Украинская армия наводит понтонные переправы через реку Северский Донец недалеко от границы Луганской народной республики (ЛНР), сообщил Telegram-канал WarGonzo. Есть версия, что армия Украины готовится развернуть наступление в этом районе после отмены режима Антитеррористической операции (АТО). В ДНР уже заявили о готовности к провокациям со стороны ВСУ.




Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в интервью «Шторму» отметил, что Донецк не исключает начала нового витка конфликта.


«Мы еще с 2014 года вынуждены быть готовыми к войне буквально в любой момент, потому что имеем дело с Украиной, которая регулярно нарушает взятые на себя обязательства, — поделился представитель ДНР. — Идут прогнозы на май месяц со стороны Петра Порошенко и политологов, это... пиар лично Петра Порошенко… Мы просто должны быть в любой момент готовы к войне. Я сомневаюсь, что это будет май месяц».



Основатель проекта WarGonzo Семен Пегов сказал «Шторму», что активизация инженерных работ ВСУ — это «что-то новое»: «Любой разбирающийся в военном деле понимает, что понтонные переправы через реку всегда строятся для переброски техники. Это позволяет нам судить, что Украина собирается наступать. Нельзя, конечно, утверждать на 100 процентов, что это предвещает серьезное столкновение, но такого «сигнала» раньше не было». В течение последних нескольких дней в небе над Донбассом также замечено больше беспилотников, отметил Пегов, сославшись на источник в разведке ДНР.


Пегов считает, что активизацию ВСУ и обострение ситуации в Сирии нельзя рассматривать отдельно. «Недаром многие эксперты рассматривают Донбасс и Сирию как два разных фронта одного театра военных действий — и там и там есть натовцы. Не факт, что давление на Россию будет оказано непосредственно ударом по сирийским союзникам. Вполне вероятно, что настоящая провокация может произойти совсем не там, где все ее ждут», — подчеркнул основатель WarGonzo.


11 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна приготовиться к нанесению американскими войсками ракетного удара по Сирии. Такое грозное заявление лидера Америки прозвучало после общего обострения ситуации из-за возможного инцидента в городке Дума 7 апреля – на Западе считают, что Дамаск тогда применил химоружие, в Москве это категорически опровергают.


В Донбассе ситуация с начала 2016 года остается относительно спокойной: на линии соприкосновения между ополченцами и ВСУ происходят лишь отдельные провокационные инциденты. Однако после подписания президентом Украины Петром Порошенко в феврале 2018 года закона о реинтеграции Донбасса, который, в частности, предполагает смену формата Антитеррористической операции (АТО) в Донбассе, многие специалисты стали говорить о возможности начала новой войны на востоке Украины и том, что Киев намерен перейти к активным действиям.


12 апреля исполняется ровно четыре года с начала вооруженного восстания в Донбассе. В ночь 12 апреля 2014 года группа ополченцев во главе с Игорем Стрелковым заняла город Славянск. На следующий день врио президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале АТО.