St
Порошенко запустил процедуру выхода Украины из СНГ
close

Порошенко запустил процедуру выхода Украины из СНГ

Президент объяснил свое решение тем, что содружество не осудило «российскую агрессию»

Порошенко запустил процедуру выхода Украины из СНГ
Фото: © GLOBAL LOOK press/ Kremlin Pool

Петр Порошенко на киевском форуме по безопасности поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ. Также украинский президент сообщил, что украинское представительство по Содружеству в Минске будет закрыто. Напомним: так как Украина не ратифицировала устав СНГ, юридически она действительно не является страной — участницей организации, а имеет статус учредителя и ассоциированного члена.


«Просил бы, чтобы мы вместе с правительством подготовили предложения об официальном прекращении нашего участия в учредительных органах СНГ, как и об окончательном закрытии украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», — сказал Порошенко, передает РБК. По словам президента, он исходит из того, что содружество отказалось осудить «российскую агрессию». Также Порошенко отметил, что необходимо инвентаризировать договоры, существующие между Киевом и членами содружества «на предмет соответствия национальным интересам страны».


Подготовка выхода Украины из учредительных органов СНГ является продолжением «безумной политики», которая ведется со времени избрания Порошенко на пост президента, заявил порталу iz.ru бывший украинский премьер-министр Николай Азаров. По его мнению, решение Киева покинуть содружество «разрывает громадное количество соглашений экономического, научно-технического, культурного плана». «Что тут удивительного? Наступает на ногу собственным интересам. Как говорится, «стреляет себе в ногу», причем с отдаленными последствиями для Украины... Это просто обрыв связей, так, как они это делают четыре года», — сообщил Азаров.


Он отметил, что решение выйти из СНГ продиктовано «хозяевами» Украины — США. «Это не решение [украинцев], 100%. Они делают так, как грузины поступили по прямой команде американцев. Сомнений никаких нет. Кроме пиара и пропагандистского нагнетания русофобии, Украина от этого ничего не получит. Никаких плюсов абсолютно. Это все продиктовано их хозяевами. Они марионетки», — сказал бывший премьер-министр. Напомним, что Азаров на Украине — фигурант уголовного дела о публичных призывах к захвату власти в стране, а также оппонент Порошенко.


В середине марта глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления в Верховной раде сообщил, что министерство подготовило ряд предложений по процедуре выхода Киева из СНГ и «денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией». Об этом заявила в Facebook нардеп Светлана Залищук. Еще раньше, в октбяре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев проинформировал, что Украина прекратила выплату членских взносов и практически отошла от работы в СНГ.


До 2014 года Украину причисляли к государствам — учредителям содружества наравне с Белоруссией и Россией. Однако после начала дипломатического кризиса в связи с присоединением Крыма к России Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении председательства украинской стороны в СНГ. Более того, секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что страна начала процесс выхода из содружества. 


СНГ было основано в декабре 1991 года, после подписания главами России, Украины и Белоруссии так называемых Беловежских соглашений в Вискулях. Действительных членов содружества, помимо РФ и Белоруссии, семь: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан. Украина и Туркмения имеют статус ассоциированного члена. Также до 2009 года участником СНГ была Грузия, но государство покинуло организацию из-за военного столкновения с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией, которые поддержала Россия.