St
Германия не будет участвовать в военной операции против Сирии

Германия не будет участвовать в военной операции против Сирии

В то же время Берлин поддерживает позицию Запада, что использование химоружия неприемлемо

В то же время Берлин поддерживает позицию Запада, что использование химоружия неприемлемо
Фото: © flickr.com/Maria_D

Германия не будет присоединяться к возможной военной акции против правительства Сирии, однако Берлин поддерживает позицию Запада, что использование химического оружия неприемлемо. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном в Берлине.


«Германия не примет участие в возможных — хочу подчеркнуть, что пока не было никаких решений, — военных действиях. Но мы поддерживаем все действия, направленные против использования химического оружия», — процитировала Меркель газета The Guardian.


При этом немецкий канцлер отметила: «есть много подтверждений тому, что сирийский режим применил» химоружие, добавили в газете Suddeütsche Zeitung. Берлин ждет результатов расследования возможной химатаки экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Кроме того, Германия будет поддерживать все меры, принятые Советом Безопасности ООН.


В The Guardian также отметили, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил запланированную на 12 апреля совместную пресс-конференцию со своим немецким коллегой Хайко Маасом в Оксфорде.


Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью французскому телеканалу TF1 заявил: у Парижа есть доказательства того, что правительственные войска Сирии использовали химическое оружие в конце прошлой недели.


Ранее президент США Дональд Трамп, который 9 апреля пообещал в течение 48 часов принять решение об ответных мерах Вашингтона за якобы имевшие место химатаки в Сирии, сообщил, что атака на Сирию произойдет «очень скоро, а может быть, совсем не скоро».


Резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке произошло 7 апреля. Как утверждают в Вашингтоне, Дамаск применил химическое оружие в городе Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия категорически отрицают свою причастность к инциденту, отмечая, что прежде всего необходимо провести тщательное расследование в Думе, чтобы был подтвержден сам факт применения запрещенного оружия.


12 апреля российская военная полиция вошла в сирийский город Дума в Восточной Гуте. В свою очередь, корабли ВМФ РФ, которые базируются в сирийском порте Тартус, вышли в море, о чем свидетельствуют снимки с космических спутников, опубликованные порталом Image Satellite Internacional. При этом в Минобороны России отметили, что контакты с американской стороной продолжаются на постоянной и непрерывной основе, несмотря на обострение обстановки вокруг Сирии.