St
Путин надеется, что здравый смысл выведет мир из хаоса
close

Путин надеется, что здравый смысл выведет мир из хаоса

Ранее президент США Дональд Трамп призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии

Путин надеется, что здравый смысл выведет мир из хаоса
Фото: © kremlin.ru

Владимир Путин на церемонии принятия верительных грамот иностранных послов 17 государств заявил, что «положение дел в мире вызывает беспокойство». В этой связи, по мнению президента РФ, «роль дипломатии и дипломатов приобретает особое значение». Напомним, что ранее лидер США Дональд Трамп сделал в Twitter два противоположных заявления: сначала он призвал Россию готовиться к ракетному удару по «животному» Башару Асаду и Сирии, а затем призвал «закончить гонку вооружений» и «работать вместе».


«Обстановка в мире становится все более хаотичной, тем не менее мы все-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой», — сказал Путин.




Президент отметил, что Россия «будет и впредь последовательно выступать за укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности». Путин заявил, что страна собирается «продвигать мировую положительную, устремленную в будущее повестку дня, работать в целях обеспечения устойчивого развития, благополучия и процветания человечества». По словам Путина, Россия намеревается выполнять свои международные обязательства, выстраивать взаимодействие с партнерами «на конструктивной, уважительной основе, руководствуясь международно-правовыми нормами и уставом» ООН.


Церемония вручения верительных грамот прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. В ней приняли участие послы 17 иностранных государств: Австрии, Кубы, Италии, Саудовской Аравии, Нигерии, ОАЭ, Иордании, Египта, Кот-д’Ивуара, Вьетнама, Черногории, Гамбии, Конго, Сальвадора, Бенина, Южной Кореи и Ганы.




Между тем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявления Трампа. Он сказал: «Мы не хотели бы быть участниками Twitter-дипломатии. Также [мы] по-прежнему убеждены, что предлог по использованию химического оружия в Думе является выдуманным. И не может использоваться в качестве [причины] для каких-либо действий».



Ранее МИД РФ также прокомментировал твиты американского президента. Ракетный удар США по Сирии уничтожит все доказательства применения отравляющих веществ, о котором заявляют власти стран коалиции США, и инспекторам Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) нечего будет искать, написала в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат предположила, что «вся задумка и состоит [в том], чтобы быстро замести следы провокации ударами «умных» ракет».


Решение о силовом воздействии на Дамаск приняли лидеры США, Великобритании, Германии и Франции после сообщений о химатаке 7 апреля в городе Дума . Власти стран, входящих в коалицию США, доверяют информации Сирийско-американского медицинского общества и организации «Белые каски», которые утверждают, что под Дамаском правительственная армия Сирии применила химоружие, в результате чего погибли несколько десятков человек.